Le Barilla Center for Food and Nutrition, incubateur d’idées d’avenir.
Le Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) a été inauguré à l’Ambassade d’Italie à Paris le 17 octobre dernier, en présence de nombreuses grandes sociétés de l’agroalimentaire.

Le Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) a été inauguré à l’Ambassade d’Italie à Paris le 17 octobre dernier, en présence de nombreuses grandes sociétés de l’agroalimentaire. Comme l’a expliqué personnellement le PDG du groupe, Guido Barilla, ce véritable centre d’idées est né en 2009 de la volonté de l’entreprise d’analyser les grands thèmes liés à l’alimentation et à la nutrition dans le monde.
Car comme le rappelait M. Barilla, 1 milliard de personnes souffrent de sous nutrition dans le monde tandis qu’un autre souffre d’obésité. Pour essayer d’apporter des solutions à ce paradoxe, le BCFN se basera sur des études multidimensionnelles, intégrant des facteurs scientifiques bien sûr, mais également économiques, sociaux et environnementaux.
De ce concept sont nés quatre grandes problématiques sur lesquelles les experts et les scientifiques de secteurs différents travailleront en complémentarité :
- la nourriture pour tous,
- la gestion durable de notre planète en accord avec les nouvelles habitudes alimentaires,
- la nourriture pour la santé,
- la nourriture pour la culture.
L’objectif est d’inclure dans les réflexions et les travaux, à terme, des experts externes, des universités ou encore des centres de recherche pour contribuer aux études et apporter des précisions, si besoin, sur certaines analyses. Alors que l’on vient d’accueillir sur Terre le 7 milliardième être humain, cet incubateur d’idées est au cœur des problématiques liées à l’alimentation et à la gestion de nos patrimoines, culturels, économiques et aussi environnementaux.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …