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Le Beurre et la Crème de Bresse bientôt AOC.

Le 26 janvier dernier, le Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières de l’INAO, a validé les cahiers des charges de deux produits en vue de leur reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Il s’agit de la Crème de Bresse et du Beurre de Bresse.

Le 26 janvier dernier, le Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières de l’INAO, a validé les cahiers des charges de deux produits en vue de leur reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Il s’agit de la Crème de Bresse et du Beurre de Bresse.

Ces deux produits sont originaires des départements de l’Ain, du Jura et de la Saône et Loire. De par la diversité florale de cette zone mais aussi sa spécificité pour la culture du maïs, le beurre et la crème de Bresse possèdent des spécificités bien particulières.

Ainsi, la crème de Bresse possède un taux de matières grasses élevé, à l’origine de son onctuosité. On connaît deux types de crème de Bresse : la crème épaisse ou semi-épaisse. Alors que la crème épaisse est utilisée traditionnellement pour des nappages ou des cuissons courtes à température modérée, la crème semi-épaisse présente l’avantage de bien résister à la chaleur.

Le beurre de Bresse est quant à lui issu de la crème de Bresse et fabriqué en baratte. Il possède une couleur légèrement jaune variant en fonction des saisons. Le beurre de Bresse est fondant en bouche et son goût est notamment dominé par des notes de fruits secs.

Une fois que le cahier des charges concernant l’AOC sera homologué, le dossier sera transmis à la commission européenne pour son enregistrement en AOP.

En 2010, ce sont 532 tonnes de crème de Bresse et 434 tonnes de beurre de Bresse qui ont été produites.

 

Source : agro-media.fr avec le communiqué de l’INAO.

ParLa rédaction
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