Le concombre bio continue de faire des victimes.
Les cas d’infections alimentaires à Escherichia coli enterohémorragique (Eceh) ne cessent de progresser outre-Rhin. Samedi, les autorités sanitaires allemandes faisaient état de neuf victimes, dont huit femmes. Selon le décompte officiel de l’Institut Robert Koch, l’établissement fédéral chargé du contrôle sanitaire et de la lutte contre les maladies,

Les cas d’infections alimentaires à Escherichia coli enterohémorragique (Eceh) ne cessent de progresser outre-Rhin. Samedi, les autorités sanitaires allemandes faisaient état de neuf victimes, dont huit femmes. Selon le décompte officiel de l’Institut Robert Koch, l’établissement fédéral chargé du contrôle sanitaire et de la lutte contre les maladies, deux victimes sont directement imputables à la bactérie au vendredi 27 mai. L’institut n’a pas encore confirmé la cause de la mort des autres victimes potentielles. L’Eceh continue de faire des dégâts en Europe : 25 cas de contaminations en Suède, 7 au Danemark, 3 en Grande-Bretagne, deux en Autriche, 1 aux Pays-Bas et 1 en Suisse. Ce week-end, les autorités françaises annonçaient trois cas suspects qui sont « en cours d’investigation ». « Elles ont en commun d’avoir toutes voyagé en Allemagne ou de venir d’Allemagne » a annoncé Françoise Weber, directrice générale de l’Institut national de veille sanitaire (Invs) sur I>Télé. Selon les premières investigations, des concombres bio importés d’Espagne seraient l’un des vecteurs d’Eceh ; les résultats de laboratoires seront connus aujourd’hui. Un lot a été livré sur le territoire français, retiré depuis du marché. Cependant, les autorités affirment qu’aucun cas identifié en France n’est en lien avec le lot retiré. L’Allemagne est en train de réaliser des tests pour connaître l’origine de la contamination : « On ne sait pas où la contamination a eu lieu, si cela a été sur les sites (espagnols) ou le long de la chaîne de distribution » a déclaré la Commission européenne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …