Le diamant noir menacé.
L’inquiétude est grande chez les trufficulteurs : leur production de truffes est menacée par le dérèglement climatique. En effet, alors que la demande progresse, le réchauffement du climat a fait perdre 50 % de la récolte durant l’hiver 2007/2008. Il ne s’agit pas d’une année isolée puisque cette mauvaise récolte est de plus en plus fréquente : c’est la …
L’inquiétude est grande chez les trufficulteurs : leur production de truffes est menacée par le dérèglement climatique. En effet, alors que la demande progresse, le réchauffement du climat a fait perdre 50 % de la récolte durant l’hiver 2007/2008. Il ne s’agit pas d’une année isolée puisque cette mauvaise récolte est de plus en plus fréquente : c’est la troisième année consécutive et la 6ème depuis l’an 2000. La France n’est pas le seul pays touché par ce phénomène, l’Italie et l’Espagne qui font partie des principaux producteurs de la truffe connaissent le même sort. La demande progressant fortement sur le marché mondial, le prix du diamant noir s’envole et peut atteindre jusqu’à 1300 euros/kg alors qu’il y a dix ans son prix avoisinait les 400 euros/kg.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …