Le groupe Peruzzo ambitionne de conquérir la grande distribution
La société Peruzzo, basée à Châteaurenard, s’impose comme un acteur phare dans la production et la commercialisation de fruits et légumes. Après l’innovant kiwi rouge RossyR et la clémentine de Calabre, le groupe revient sur le devant de la scène avec son melon Bo&Bon, qui a déjà séduit les professionnels du métier de Rungis à Monaco. Un taux de …

La société Peruzzo, basée à Châteaurenard, s’impose comme un acteur phare dans la production et la commercialisation de fruits et légumes. Après l’innovant kiwi rouge RossyR et la clémentine de Calabre, le groupe revient sur le devant de la scène avec son melon Bo&Bon, qui a déjà séduit les professionnels du métier de Rungis à Monaco.
Un taux de Brix compris entre 16 et 18
Cultivé exclusivement dans le Gard, sur un sol riche et non lessivé grâce à l’intervention d’un troupeau de brebis qui fertilise naturellement la terre, le melon Bo&Bon est récolté à maturité pour garantir une chair naturellement gorgée de vitamines. Alors que les melons classiques, souvent récoltés trop tôt pour privilégier leur conservation, sont peu sucrés (taux de Brix entre 12 et 14) et ont parfois un goût proche de la courge, le melon Bo&Bon affiche un taux de Brix compris entre 16 et 18 et des propriétés organoleptiques exceptionnelles.
« Nous avons fait le choix d’opter pour une culture plus réfléchie, en faisant tourner les terres chaque année au lieu de greffer nos plans sur courges. Nous fertilisons naturellement la terre avec l’intervention d’un berger et ses brebis qui se nourrissent de l’herbe verte de la prairie et produisent un engrais naturel. Enfin, nous laissons murir le melon sur pied et le récoltons à maturité afin qu’il se gorge naturellement de soleil et de vitamines comme les melons d’antan», explique Sylvain Colleville, responsable Culture du Groupe Peruzzo. Le groupe accorde également la plus grande importance à diversifier les variétés récoltées afin de pouvoir proposer des melons de qualité sur toute la saison estivale. Ainsi, le melon Bo&Bon, comprend de juin à septembre les variétés suivantes : Kodiac, Gecko, Arapao, Arkade, SV6556, Gustabelet Junga.
2500 tonnes de melons à la conquête du grand public
Le melon Bo&Bon a vu le jour il y a 4 ans, dans le Gard, avec seulement 15 hectares de production. Son excellent rapport qualité/prix le propulse rapidement sur les étals des plus grands Marchés d’Intérêt National Français (Rungis, Bordeaux, Nice…) et à la carte de grands restaurants monégasques. Face à la demande croissante, le groupe Peruzzo a augmenté sa surface de production pour atteindre cette année 100 hectares et 2500 tonnes de melons Bo&Bon produits (soit 25 tonnes par hectare). Le groupe ambitionne aujourd’hui de conquérir la Grande Distribution pour proposer au grand public ce melon de qualité, au goût naturellement sucré.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …