Le Jamboflash de l’IFIP et CSB System récompensé aux Foodtec Awards 2021
Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021. Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, …

Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021.
Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, dépiécé) et entraînant des difficultés de mesure du pH ultime sur toutes les noix (muscles) du jambon. Pour s’adapter à ce changement de présentation, l’Ifip a développé cet appareil installable sur un tapis de convoyeur en fin de ligne de désossage, pour détecter la présence de défaut déstructuré, paramètre d’importance de la qualité technologique du jambon. La partie développement industriel a été confiée à un partenaire allemand, la société CSB System, qui propose une version du système avec automatisation du traitement des images à haute cadence.
Un appareil de tri basé sur la vision
Son principe repose sur les liens existants entre la couleur de la viande et la présence du défaut déstructuré. Jamboflash est une technologie de traitement d’image qui classe et évalue indépendamment la viande de jambon cru à l’aide de l’intelligence artificielle. Sur la base du niveau de qualité déterminé, le système détermine de manière entièrement automatique la méthode idéale pour la transformation ultérieure du jambon cru pour former différents aliments transformés, tels que du jambon ou des saucisses de haute qualité, par exemple, dans les processus de production en aval. Le classement est effectué sur la base d’une évaluation objective du degré de déstructuration du jambon cru. Le niveau de mesure constamment uniforme et précis réduit les taux d’erreur et les coûts et standardise la qualité du produit. D’autres développements du système sont prévus tels que la prédiction du pH ultime, de l’exsudat et du rendement technologique. C’est au salon CFIA de Rennes le 29 septembre prochain que l’IFIP présentera le CSB-Jamboflash sur le stand de CSB System.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …

Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …
Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …