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Le Jamboflash de l’IFIP et CSB System récompensé aux Foodtec Awards 2021

Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021. Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, …

Le Jamboflash de l’IFIP et CSB System récompensé aux Foodtec Awards 2021
Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés.

Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021.

Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, dépiécé) et entraînant des difficultés de mesure du pH ultime sur toutes les noix (muscles) du jambon. Pour s’adapter à ce changement de présentation, l’Ifip a développé cet appareil installable sur un tapis de convoyeur en fin de ligne de désossage, pour détecter la présence de défaut déstructuré, paramètre d’importance de la qualité technologique du jambon. La partie développement industriel a été confiée à un partenaire allemand, la société CSB System, qui propose une version du système avec automatisation du traitement des images à haute cadence.

Un appareil de tri basé sur la vision

Son principe repose sur les liens existants entre la couleur de la viande et la présence du défaut déstructuré. Jamboflash est une technologie de traitement d’image qui classe et évalue indépendamment la viande de jambon cru à l’aide de l’intelligence artificielle. Sur la base du niveau de qualité déterminé, le système détermine de manière entièrement automatique la méthode idéale pour la transformation ultérieure du jambon cru pour former différents aliments transformés, tels que du jambon ou des saucisses de haute qualité, par exemple, dans les processus de production en aval. Le classement est effectué sur la base d’une évaluation objective du degré de déstructuration du jambon cru. Le niveau de mesure constamment uniforme et précis réduit les taux d’erreur et les coûts et standardise la qualité du produit. D’autres développements du système sont prévus tels que la prédiction du pH ultime, de l’exsudat et du rendement technologique. C’est au salon CFIA de Rennes le 29 septembre prochain que l’IFIP présentera le CSB-Jamboflash sur le stand de CSB System.

ParLa rédaction
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