Aller directement au contenu

Le magret de canard est au top !

Une récente étude TNS Sofres pour le compte du magazine Vie Pratique Gourmand, sur les plats préférés des français, a vu le magret de canard sortir grand vainqueur et détrôner ainsi la blanquette de veau, leader incontesté depuis quelques années.

Une récente étude TNS Sofres pour le compte du magazine Vie Pratique Gourmand, sur les plats préférés des français, a vu le magret de canard sortir grand vainqueur et détrôner ainsi la blanquette de veau, leader incontesté depuis quelques années.

Près de 1 000 personnes représentant l’ensemble de la population majeure ont ainsi répondu à différentes questions sur leurs préférences culinaires. Sur le podium on retrouve donc le magret de canard (21%), les moules frites (20%) et le couscous (19%). 

Bien entendu les résultats sont variables selon les âges, le sexe, la catégorie socio-professionnelle ou encore la domiciliation.

Si les femmes placent en premier le magret de canard (20%), les hommes sont eux plus facilement tentés par une côte de bœuf (25%). Alors que les moins de 35 ans optent pour une raclette (31%) ou une pizza (26%), les 35-49 ans privilégieront des moules-frites (22%) et les plus de 50 ans un gigot d’agneau (26%).

Enfin, si dans le Nord le steak-frites fait toujours recette (33%), à l’ouest la côte de bœuf reste une valeur sûre (27%). Dans le sud-est on misera plutôt sur le gratin dauphinois (22%), dans le centre sur les tomates farcies (28%), à l’est sur un couscous (28%) et en région parisienne sur un pavé de saumon grillé (25%). Dans le Sud-Ouest, le magret de canard est l’exception à la maxime « nul n’est prophète en son pays », puisque ce plat est plébiscité en premier par près de 37% des sondés !

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Send this to a friend