Le magret de canard est au top !
Une récente étude TNS Sofres pour le compte du magazine Vie Pratique Gourmand, sur les plats préférés des français, a vu le magret de canard sortir grand vainqueur et détrôner ainsi la blanquette de veau, leader incontesté depuis quelques années.

Une récente étude TNS Sofres pour le compte du magazine Vie Pratique Gourmand, sur les plats préférés des français, a vu le magret de canard sortir grand vainqueur et détrôner ainsi la blanquette de veau, leader incontesté depuis quelques années.
Près de 1 000 personnes représentant l’ensemble de la population majeure ont ainsi répondu à différentes questions sur leurs préférences culinaires. Sur le podium on retrouve donc le magret de canard (21%), les moules frites (20%) et le couscous (19%).
Bien entendu les résultats sont variables selon les âges, le sexe, la catégorie socio-professionnelle ou encore la domiciliation.
Si les femmes placent en premier le magret de canard (20%), les hommes sont eux plus facilement tentés par une côte de bœuf (25%). Alors que les moins de 35 ans optent pour une raclette (31%) ou une pizza (26%), les 35-49 ans privilégieront des moules-frites (22%) et les plus de 50 ans un gigot d’agneau (26%).
Enfin, si dans le Nord le steak-frites fait toujours recette (33%), à l’ouest la côte de bœuf reste une valeur sûre (27%). Dans le sud-est on misera plutôt sur le gratin dauphinois (22%), dans le centre sur les tomates farcies (28%), à l’est sur un couscous (28%) et en région parisienne sur un pavé de saumon grillé (25%). Dans le Sud-Ouest, le magret de canard est l’exception à la maxime « nul n’est prophète en son pays », puisque ce plat est plébiscité en premier par près de 37% des sondés !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …