Le Ministère de l’Agriculture agit pour préserver les abeilles.
Deux études, l’une française et l’autre britannique, menées sur des abeilles, ont révélé les effets néfastes de deux pesticides pour ces dernières.

Deux études, l’une française et l’autre britannique, menées sur des abeilles, ont révélé les effets néfastes de deux pesticides pour ces dernières.
La première étude a été menée par l’INRA et l’ACTA et a étudié l’effet du thiaméthoxam, la molécule contenue notamment dans le Cruiser OSR, sur 653 abeilles. Une puce RFID a été collée sur le thorax des insectes et a ainsi permis de suivre leurs déplacements. Après administration de la molécule active à une dose non létale et proche de ce qu’ils sont susceptibles d’ingérer lorsqu’ils butinent des fleurs traitées, les chercheurs ont observé que les abeilles étaient désorientées et peinaient à retrouver leur ruche, étant donné que le pesticide perturbait leur système cérébral de géolocalisation. Un grand nombre d’abeilles a ainsi trouvé la mort lors de l’expérience.
La seconde étude, britannique, a été menée par des chercheurs de l’Université de Stirling (GB). Des colonies de jeunes bourdons ont été exposées à de l’imidaclopride (molécule active de l’insecticide Gaucho notamment), à des doses proches de l’exposition naturelle. Les scientifiques ont observé que le pesticide ne causait pas directement la mort des bourdons mais provoquaient des troubles de mémoire et d’orientation. De plus, les nids des bourdons exposés à l’imidaclopride étaient plus petits que la normale et produisaient 85% de reines en moins, par manque de nourriture.
Selon le chercheur britannique Dave Goulson, « trois espèces sur 27 de bourdons sont éteintes », et sept sont en danger.
Mickaël Henry, de l’INRA, a expliqué que « les procédures d’autorisation des pesticides demandent surtout aux fabricants de s’assurer que les doses rencontrées sur le terrain ne tuent pas les abeilles mais elles ont complètement négligé les conséquences de doses non létales, qui peuvent provoquer des problèmes de comportement ».
Les deux études ont été publiées dans la revue américaine Science le 30 mars 2012.
L’étude française, menée sur le thiamétoxam, a poussé le gouvernement à agir. En effet, il avait annoncé qu’il lancerait une procédure de retrait de l’autorisation de mise sur le marché du Cruiser OSR si de nouvelles données scientifiques venaient mettre en cause son innocuité. Au regard de cette nouvelle étude, le Ministère a saisi l’ANSES pour lui demander son avis. Ce dernier est attendu avant le 31 mai. Si l’ANSES confirme les résultats, le Ministère a annoncé que l’autorisation de mise sur le marché du Cruiser serait retirée. Le gouvernement a aussi demandé à l’INRA et à l’ACTA d’accélérer les recherches en plein champ, et a saisi la Commission européenne et l’EFSA afin de les interpeler sur ces nouveaux résultats.
Source : agro-media.fr avec le communiqué du Ministère de l’Agriculture, Science, Le Figaro (Marc Mennessier) et AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …