Le nouveau refroidisseur de lait Opticool de Serap se veut durable et économe
Le Groupe Serap, constructeur de refroidisseurs de lait, présenta son nouveau refroidisseur de lait, Opticool, alliant «environnement et économie pour les éleveurs». Cette innovation a reçu le prix Innov’Space 2021. Tout d’abord, cette solution de refroidissement du lait se veut économe et respectueuse de l’environnement. Opticool est donc un groupe frigorifique pour tank à lait de nouvelle génération, à …

Le Groupe Serap, constructeur de refroidisseurs de lait, présenta son nouveau refroidisseur de lait, Opticool, alliant «environnement et économie pour les éleveurs». Cette innovation a reçu le prix Innov’Space 2021.
Tout d’abord, cette solution de refroidissement du lait se veut économe et respectueuse de l’environnement. Opticool est donc un groupe frigorifique pour tank à lait de nouvelle génération, à basse consommation et faible impact carbone. «En élevage laitier, la consommation d’électricité provient pour les deux tiers du refroidissement du lait par le tank et de la production d’eau chaude sanitaire. Le groupe Opticool, associé au pré-refroidissement du lait, permet de réduire de 60% à 80% la consommation électrique de ces 2 postes ainsi que les émissions de gaz à effet de serre correspondantes» explique Serap. Il combine l’utilisation de composants nouveaux (compresseurs et ventilateurs à vitesse variable, capteurs de température et de volume, automate…) avec un fluide frigorigène de dernière génération à faible impact environnemental et un mode de fonctionnement inédit basé sur l’adaptation permanente de la puissance délivrée en fonction du besoin. Le récupérateur de chaleur à boucle d’eau intégré, également piloté par l’automate, permet à Opticool de restituer l’équivalent de l’énergie qu’il consomme pour le refroidissement du lait au travers de la production d’eau chaude.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :