Le programme PRO-SMEn récompense l’Européenne de Condiments pour son ISO 50001
Le producteur de moutarde a obtenu la certification ISO 50001 et est parvenu à abaisser sa consommation énergétique de 12% en trois ans. Pour l’Européenne de Condiments, 2e producteur français de moutarde de Dijon, fondée en 1916 par Denis Bornier, la réduction de la facture en électricité et en gaz n’est pas un point anecdotique. Le site consomme environ …

Le producteur de moutarde a obtenu la certification ISO 50001 et est parvenu à abaisser sa consommation énergétique de 12% en trois ans.
Pour l’Européenne de Condiments, 2e producteur français de moutarde de Dijon, fondée en 1916 par Denis Bornier, la réduction de la facture en électricité et en gaz n’est pas un point anecdotique. Le site consomme environ 4000 mégawattheures par an.
«En engageant la démarche, nous souhaitions nous affranchir de l’audit énergétique obligatoire* (les entreprises certifiées ISO 50001 en sont exemptées), réduire notre facture et diminuer notre impact environnemental », résume Emeline Simon, chef de projet processus Énergie et Qualité.
Une forte implication des salariés
L’engagement de trois salariés dans une formation à la certification pour le management de l’énergie proposée par l’APAVE a marqué le point de départ de la démarche vers la certification ISO 50001. Dans la foulée, une équipe énergie constituée de huit représentants des services Achat, Maintenance, Qualité et du président, Michel Liardet, a pris le sujet à bras le corps. Son ambition : réduire la facture énergétique de 5% par an, développer un plan de mesurage et former le personnel.
L’effort déployé pour impliquer les salariés (réunions de sensibilisation, formulaires de suggestion, etc.) a constitué un point fort de la démarche. Un logo a été créé en interne pour attirer l’attention sur les gestes quotidiens.
Investissement sur les moteurs
Au niveau des procédés, les moteurs de production ont concentré une part importante du travail. « Notre service Maintenance est parvenu à abaisser de 50% la consommation des machines de broyage des graines de moutarde, en remplaçant la totalité des moteurs par des équipements à meilleur rendement énergétique », indique Emeline Simon.
L’air comprimé a constitué la seconde cible de l’Européenne de Condiments. Une campagne de recherche systématique des fuites d’air, le passage à des moteurs à vitesse variable, la pose d’électrovannes pour couper les secteurs en arrêt a permis de réduire les besoins de 30%. L’effort s’est poursuivi avec l’intégration de critères énergétiques dans les cahiers des charges pour l’acquisition de nouvelles machines, le remplacement des éclairages par des leds, etc.
Aides de financement
Cette stratégie a permis d’abaisser la consommation énergétique du site de 12% en trois ans. Pour parvenir à ce résultat, l’entreprise a su s’appuyer sur des ressources extérieures. Ainsi, trois membres de l’équipe énergie ont suivi la formation Devenir Référent Energie en Industrie proposée par l’Ademe et l’entreprise a bénéficié d’une prime de 40.000 euros dans le cadre du Programme PRO-SMEn.
PRO-SMEn une prime pour financer la mise en place de l’ISO 50001
Les entreprises peuvent bénéficier d’une prime lorsqu’elles mettent en place un système de management de l’énergie, SMEn, conforme à la norme ISO 50001. Cette prime, attribuée dans le cadre du Programme national PRO-SMEn 2018-2020, s’adresse aux entreprises de toutes tailles situées en France. L’objectif est d’aider les organisations à améliorer leur performance énergétique de manière pérenne.
La prime est égale à 20% des dépenses énergétiques annuelles du (des) site(s) certifié(s) ISO 50001 ; elle est plafonnée à 40 000 euros HT par entreprise. La prime est attribuée sur demande une fois le certificat ISO 50001 obtenu.
Comment demander la prime ? : rendez-vous sur le site pro-smen.org
*Obligation instituée par la Directive européenne 2012/27/UE relative à l’efficacité énergétique.
Philippe Bolhinger

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …