Le riz de Fukushima sous embargo dans son propre pays.
Le Japon a décidé d’interdire la vente du riz provenant d’une région de Fukushima après avoir découvert en début de semaine des sacs de riz contaminés.
Le Japon a décidé d’interdire la vente du riz provenant d’une région de Fukushima après avoir découvert en début de semaine des sacs de riz contaminés.
Osamu Fujimura, le porte-parole du gouvernement japonais, a ordonné au gouverneur de Fukushima, Yuhei Sato, de stopper la commercialisation du riz d’Onami, ville située 57 km au nord-ouest de la centrale nucléaire. 154 fermes rizicoles sont concernées par cet embargo. Elles produisent chaque année 192 tonnes de riz. Un responsable du ministère de l’Agriculture japonais a assuré : « cette interdiction sera maintenue jusqu’à ce que le riz produit dans la région soit déclaré sûr ». Des échantillons venant d’une ferme d’Onami ont été testés et se sont révélés contenir un taux de césium de 630 becquerels par kilogramme, alors que la limite autorisée est de 500 becquerels.
Néanmoins, pas d’inquiétudes à avoir : selon les responsable locaux, la production de cette exploitation n’avait pas encore été mise sur le marché. Cet embargo est le premier touchant l’aliment de base des japonais, le riz, et fait suite à d’autres ayant concerné des légumes, du lait, du bœuf, du thé, et des produits de la mer.
Pourtant, la préfecture de Fukushima avait assuré le mois dernier que son riz était commercialisable après avoir testé 1 174 échantillons de riz en provenance de 48 communes. Ils n’avaient pas découvert de taux de césium supérieurs à 136 becquerels et avaient estimé le sol des rizières « pas trop » contaminé. Voilà qui devrait renforcer le doute des consommateurs quant à la capacité des pouvoirs public japonais à contrôler la qualité des produits agricoles. En attendant, ils délaissent les aliments en provenance de Fukushima, bien que les autorités aient donné leur feu vert. Fruits et viande de bœuf sont les premières victimes des doutes des consommateurs, avec des ventes en chute de 20 à 40%.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …