Le site Laïta de Landerneau modernise ses équipements
Il aura fallu déployer trois grues, dont une de 750 tonnes, sur le site Laïta de Landerneau. Une opération technique de grande ampleur qui a été programmée par les équipes du site pour remplacer l’ancien four générateur d’air chaud d’une des tours de séchage du lait. L’enlèvement de l’ancien four de 18 tonnes a eu lieu en janvier dernier …

Il aura fallu déployer trois grues, dont une de 750 tonnes, sur le site Laïta de Landerneau. Une opération technique de grande ampleur qui a été programmée par les équipes du site pour remplacer l’ancien four générateur d’air chaud d’une des tours de séchage du lait. L’enlèvement de l’ancien four de 18 tonnes a eu lieu en janvier dernier pour permettre l’installation du nouveau matériel de 23 tonnes, finalisée récemment.
Vieux de 30 ans, l’ancien four qui équipait une des trois tours de séchage du site montrait quelques signes de faiblesse depuis l’été 2020. Le nouvel équipement vient sécuriser les installations et pérenniser l’activité du site. Il favorisera, par ailleurs, une meilleure maîtrise de ses consommations d’énergie. Les équipes ont travaillé de concert avec le prestataire pour assurer le bon déroulement du chantier et limiter, au maximum, les perturbations des activités du site.
Sur son site de Landerneau, Laïta fabrique du beurre, des ingrédients laitiers pour l’industrie agroalimentaire et des aliments d’allaitement pour jeunes mammifères. Près de 300 personnes y travaillent au quotidien. Pour accompagner son développement, Laïta a créé, en 2021, une centaine d’emplois en CDI sur l’ensemble de ses sites. De nombreux postes d’opérateurs, conducteurs de lignes, techniciens de maintenance, chauffeurs, administratifs, etc. sont toujours à pourvoir sur ses sites finistériens de Landerneau, Ploudaniel et Brest, le siège de Laïta.
Le site Laïta de Landerneau produit 190 millions de litres de lait et 40 millions de litres de concentré de sérum transformés par an. Laïta est une entreprise coopérative laitière européenne, filiale du Groupe Even qui valorise le lait des producteurs Even, Terrena et Eureden. Il représente des marques phares, dont Paysan Breton.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Un jour ou l’autre, tous les industriels de l’agroalimentaire font face à ce cauchemar : un lot entier de production mis en quarantaine, …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …