Le site Laïta de Landerneau modernise ses équipements
Il aura fallu déployer trois grues, dont une de 750 tonnes, sur le site Laïta de Landerneau. Une opération technique de grande ampleur qui a été programmée par les équipes du site pour remplacer l’ancien four générateur d’air chaud d’une des tours de séchage du lait. L’enlèvement de l’ancien four de 18 tonnes a eu lieu en janvier dernier …

Il aura fallu déployer trois grues, dont une de 750 tonnes, sur le site Laïta de Landerneau. Une opération technique de grande ampleur qui a été programmée par les équipes du site pour remplacer l’ancien four générateur d’air chaud d’une des tours de séchage du lait. L’enlèvement de l’ancien four de 18 tonnes a eu lieu en janvier dernier pour permettre l’installation du nouveau matériel de 23 tonnes, finalisée récemment.
Vieux de 30 ans, l’ancien four qui équipait une des trois tours de séchage du site montrait quelques signes de faiblesse depuis l’été 2020. Le nouvel équipement vient sécuriser les installations et pérenniser l’activité du site. Il favorisera, par ailleurs, une meilleure maîtrise de ses consommations d’énergie. Les équipes ont travaillé de concert avec le prestataire pour assurer le bon déroulement du chantier et limiter, au maximum, les perturbations des activités du site.
Sur son site de Landerneau, Laïta fabrique du beurre, des ingrédients laitiers pour l’industrie agroalimentaire et des aliments d’allaitement pour jeunes mammifères. Près de 300 personnes y travaillent au quotidien. Pour accompagner son développement, Laïta a créé, en 2021, une centaine d’emplois en CDI sur l’ensemble de ses sites. De nombreux postes d’opérateurs, conducteurs de lignes, techniciens de maintenance, chauffeurs, administratifs, etc. sont toujours à pourvoir sur ses sites finistériens de Landerneau, Ploudaniel et Brest, le siège de Laïta.
Le site Laïta de Landerneau produit 190 millions de litres de lait et 40 millions de litres de concentré de sérum transformés par an. Laïta est une entreprise coopérative laitière européenne, filiale du Groupe Even qui valorise le lait des producteurs Even, Terrena et Eureden. Il représente des marques phares, dont Paysan Breton.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …