L’aide sur les protéagineux : 33% de moins.
La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€).
La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€). En effet, victimes de leur succès, ces aides ont été revues à la baisse : l’enveloppe de 40 millions d’euros pour les protéagineux passera de 150€/ha escomptés à 100€/ha, de même pour l’aide aux nouvelles surfaces en légumineuses fourragères (enveloppe prévue d’un million d’euros) qui a été fixée à 13,5€/ha. Ceci risque de pénaliser nombre de producteurs qui ont converti des hectares en luzerne en 2010 et qui s’attendaient à une aide 10 fois supérieure à celle annoncée. Concernant les fruits à coques, une baisse de 12,44% des aides à l’hectare est programmée. Enfin, toujours en production végétale, aucune réduction n’a été réalisée pour le soutien à l’Agriculture Biologique (100 €/ha pour les cultures annuelles et 590 €/ha en maraîchage). Enfin, concernant les productions animales, les aides couplées n’ont pas été amputées : l’aide au lait de montagne est de 20 €/1 000 litres pour un plafond de quota à 98 000 litres et l’aide aux veaux sous la mère (sous label ou bio) est fixée à 35 €/tête.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …