L’aspartame ne présente pas de risque pour la santé.
C’est ce qu’affirme l’Efsa, l’autorité européenne de sécurité des aliments, dans un communiqué. Pourtant de récentes études mettent en cause l’édulcorant le plus utilisé au monde. Consommé à fortes doses, il serait carcinogène et source d’accouchements prématurés. Les experts scientifiques de l’Efsa jugent les éléments non probants

C’est ce qu’affirme l’Efsa, l’autorité européenne de sécurité des aliments, dans un communiqué. Pourtant de récentes études mettent en cause l’édulcorant le plus utilisé au monde. Consommé à fortes doses, il serait carcinogène et source d’accouchements prématurés. Les experts scientifiques de l’Efsa jugent les éléments non probants
« Aucune preuve disponible dans l’étude Halldorsson ne permettrait d’affirmer qu’il existait un lien de causalité entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l’accouchement prématuré », « Les résultats de l’étude Soffritti (sur le potentiel carcinogène) ne fournissent pas suffisamment de preuves scientifiques qui justifieraient de revoir les évaluations précédentes de l’Efsa relatives à l’aspartame ».
Pour rappel, la dose journalière maximale est de 40 mg/kg de poids corporel. Le groupe scientifique ANS de l’Efsa, chargé des dossiers sur les additifs alimentaires et les nutriments, devrait se réunir les 1er et 2 mars pour discuter d’éventuels travaux complémentaires sur l’aspartame.
A lire aussi : Aspartame : Pas de risque pour la santé pour l’aspartame

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :