L’Éco-Score, un nouvel indicateur d’impact environnemental
La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr. L’Éco-Score est la …
La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr.
L’Éco-Score est la première méthodologie d’affichage environnemental créée en France, qui doit permettre à tout un chacun de comprendre en un clin d’œil l’impact environnemental d’un produit à la manière du Nutri-Score pour la nutrition.
«Cette démarche est nécessaire et nous l’espérons aura des répercussions importantes au sein de l’industrie agroalimentaire et sur nos pratiques de consommation. Un tel score nous aidera tous à mieux comprendre l’impact environnemental de notre consommation et à agir pour le réduire. Nous souhaitons ainsi donner aux décideurs tous les arguments pour choisir cette méthodologie au détriment de celles poussées par des lobbies foncièrement opposés à un affichage environnemental», déclare Lucas Lefebvre, co-fondateur de La Fourche.
Informer les consommateurs sur l’impact environnemental
L’Éco-Score représente l’impact environnemental ou écologique des produits alimentaires. Il a été créé par un collectif composé d’associations, d’applications citoyennes et d’entreprises engagées : La Fourche, Yuka, FoodCheri, Seazon, Etiquettable, Open Food Facts, Frigo Magic, Scan Up, Marmiton. Il classe les produits en 5 catégories (A, B, C, D, E), de l’impact le plus faible, à l’impact le plus élevé. L’objectif de l’Éco-Score est d’informer les consommateurs sur l’impact de ses choix alimentaires, afin de les guider vers une consommation plus responsable. C’est un outil d’aide à la décision. L’Éco-Score peut être appliqué aux produits alimentaires agro-industriels et aux plats préparés.
Un calcul sur toute la vie du produit selon 13 indicateurs
L’Éco-Score est calculé en prenant en compte différents éléments. Il s’appuie ainsi sur les Analyses de Cycle de Vie des produits (ACV) réalisées par des experts de l’ADEME et agrégées dans la base Agribalyse. Celles-ci comprennent les impacts environnementaux calculés au cours de toute la vie du produit selon 13 indicateurs. Cela donne un score noté sur 100 points. Il est complété par un système de bonus / malus (-10 points à +15 points) afin d’intégrer des données non prises en compte dans l’ACV, comme les différences de méthode de production (agriculture bio vs. conventionnel ou élevage intensif vs. extensif), la pollution des déchets plastiques et la recyclabilité des emballages ou encore le pays de provenance de tous les ingrédients. Le score final sur 100 points est synthétisé par une lettre allant de A à E.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …