L’Ecole Centrale de Lyon et Eco-Emballages lancent un MOOC gratuit pour l’éco-conception des emballages
L'Ecole Centrale de Lyon dans le cadre de la Chaire recyclage fondée avec Eco-Emballages, a développé un MOOC gratuit dédié à l'éco-conception et accessible aux étudiants, au grand public et aux entreprises.
Réduction de l’impact environnemental, éco-conception, recyclabilité : l’emballage est un sujet majeur pour les entreprises et les consommateurs. Face à ces enjeux l’Ecole Centrale de Lyon dans le cadre de la Chaire recyclage fondée avec Eco-Emballages, a développé un MOOC gratuit dédié à l’éco-conception et accessible aux étudiants, au grand public et aux entreprises.
Le premier module sera accessible le 6 octobre prochain. Les inscriptions sont ouvertes dès aujourd’hui sur la plateforme FUN (France Université Numérique) Groupement d’intérêt public lancé par le Ministère de l’enseignement supérieur. Créé par des enseignants et des professionnels de l’industrie et soutenu par les partenaires institutionnels de la chaire dont Catherine Bréchignac, secrétaire perpétuelle de l’Académie des Sciences, ce MOOC permettra de mieux connaître, identifier et mettre en œuvre l’ensemble des solutions possibles pour réduire les impacts environnementaux des emballages tout au long du cycle de vie du produit, et de les valoriser auprès des consommateurs, citoyens et parties prenantes de l’entreprise. Le MOOC, format d’enseignement innovant et accessible 24h/24, propose un parcours de 6 semaines (+1 semaine d’introduction) divisé en 21 chapitres comprenant chacun des vidéos, des quizz et des ressources documentaires. Un forum accompagne les étudiants et permet des échanges avec des enseignants et des experts.
Cycle de vie, test de recyclabilité, marketing RSE
Parmi les thèmes abordés : les principes de l’éco-conception, l’analyse du cycle de vie de l’emballage, le cadre environnemental et réglementaire, une prise en main des outils informatiques d’éco-conception Tree (Test de Recyclabilité des Emballages) et Bee (Bilan Environnemental des Emballages), le marketing et la communication responsable, et l’intégration de l’emballage dans une démarche RSE.
Ce MOOC s’adresse aux étudiants en formation initiale ou continue comme à toutes les personnes intéressées par la mise en place d’une démarche maitrisée d’éco-conception : ingénieurs, responsables R&D, chefs de produit ou directeurs RSE. Il a vocation à poser toutes les bases indispensables pour la conception d’un produit. En fin de parcours, une évaluation par quizz et exercices pratiques permet d’obtenir une attestation de suivi délivrée par l’Ecole Centrale de Lyon.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …