Légumes cachés, meilleure santé !
Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition ouvre une piste intéressante pour réduire l’apport énergétique de notre alimentation, trop riche, et dans le même temps augmenter notre consommation de légumes, trop faible. L’idée est simple, et on pourrait se demander pourquoi on n'y avait pas pensé avant

Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition ouvre une piste intéressante pour réduire l’apport énergétique de notre alimentation, trop riche, et dans le même temps augmenter notre consommation de légumes, trop faible. L’idée est simple, et on pourrait se demander pourquoi on n’y avait pas pensé avant : intégrer des légumes mixés dans différents plats.
Ainsi, une étude a été réalisée sur 41 volontaires, à parité quasi égale entre hommes et femmes, âgés de 20 à 45 ans, avec un IMC compris entre 18 et 40, et non fumeurs. L’expérience était la suivante : un jour par semaine pendant trois semaines de suite, les participants se sont vus remettre de la nourriture en trois repas et une collation. D’apparence identique, les trois plats (pain aux carottes au petit déjeuner, macaronis au fromage au déjeuner et poulet et riz au dîner) comportaient en fait des différences de densité énergétique. Plus clairement, les chercheurs ont incorporé dans certaines des rations des légumes mixés, et donc « cachés », dans deux des trois versions de repas qui étaient servis : une ration voyait donc son apport énergétique réduit à 85%, et une deuxième à 75%, tandis que la troisième contenait les aliments « normaux ». Les chercheurs ont ensuite mesuré différents paramètres, dont la consommation, la faim, la satiété et le plaisir.
Surprenant, le résultat confirme que les participants ont consommé le même poids d’aliments, sans compensation d’apport calorique ! Ainsi, lorsqu’ils consommaient les plats de moindre densité énergétique, ils consommaient significativement plus de légumes et moins de calories, sans modification de la satiété. L’incorporation de légumes « cachés » dans nos plats pourrait donc être un bon moyen de lutter contre la consommation excessive d’aliments denses en énergie, et de favoriser l’absorption de légumes, faibles en calories, mais riches en fibres et micronutriments. Plus de raison donc pour ne plus consommer de légumes !
Dans le cas étudié, les participants dont les rations contenaient des légumes « cachés » ont pu accroître leur consommation de légumes de 80%. Les résultats ont également montré que, du point de vue plaisir, les repas enrichis en purée de légumes faisaient jeu égal avec les repas « normaux ». Là encore, plus de raison pour ceux qui n’aiment pas les légumes de ne pas en manger ! Cette découverte ouvre la porte à de nombreuses innovations pour augmenter les proportions de légumes dans les régimes alimentaires de nos enfants !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Fruit Attraction 2025 : 13 innovations qui redessinent l’avenir de la filière fruits et légumes
Le salon international Fruit Attraction a une nouvelle fois démontré sa capacité à mettre en lumière les innovations qui transforment la filière fruits …
Logistique des fruits et légumes : Quand le groupage s’impose comme levier de fraîcheur et d’efficacité
Dans le secteur des fruits et légumes, la logistique n’est plus seulement une question de transport réfrigéré. Elle devient un facteur stratégique décisif, …
Fruit Attraction 2025 : L’Innovation Hub révèle ses finalistes
Chaque édition de Fruit Attraction met un coup de projecteur sur les avancées technologiques et les solutions les plus prometteuses pour l’avenir des …

L’industrie des boissons vit une mutation profonde. Après des décennies marquées par des innovations technologiques centrées sur l’automatisation et la standardisation, une nouvelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …
Cyberattaques dans l’agroalimentaire : Une menace sous-estimée ?
Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :