L’Islande tente de noyer le poisson.
La commissaire européenne chargée de la pêche, Maria Damanaki, s’insurge contre l’attitude de l’Islande et des îles Féroé, territoire autonomie danois, et qualifie leurs comportements par rapport à la pêche au maquereau « irresponsable ». En effet, ces pays ont décidé d’augmenter considérablement leurs prises ces dernières années.

La commissaire européenne chargée de la pêche, Maria Damanaki, s’insurge contre l’attitude de l’Islande et des îles Féroé, territoire autonomie danois, et qualifie leurs comportements par rapport à la pêche au maquereau « irresponsable ». En effet, ces pays ont décidé d’augmenter considérablement leurs prises ces dernières années. Ainsi, l’Islande a multiplié son quota par 65, passant de 2 000 tonnes à 130 000 tonnes pêchées en 2010 ! La raison avancée pour justifier cette incroyable augmentation ? Le réchauffement climatique aurait entraîné la migration en masse des maquereaux dans leurs zones de pêche exclusives. Une justification qui n’est pas du goût de l’Europe et qui freine ainsi l’entrée de l’Islande dans l’Union Européenne. La véritable cause pourrait être ailleurs : suite à la crise qui a ruiné le système bancaire islandais, le pays a réalisé le rôle essentiel de la pêche pour son économie. En début d’année, l’Islande avait décidé de capturer 146 000 tonnes de maquereau en 2011.
Un autre point épineux dans l’optique d’une pêche durable est celui de la surcapacité des flottes mondiales. En effet, la réduction globale des capacités de pêche est d’environ 2 à 3 % en moyenne, selon la Commission européenne. Elle « continue à diminuer très lentement, ce qui maintient une situation de surcapacité dans la majeure partie de la flotte », a prévenu Bruxelles. Autre débat houleux : la pêche de grands fonds, avec l’affaire Scapêche/Greenpeace. Un souci de plus à gérer pour Maria Damanaki, qui devrait présenter le 13 juillet 2011 les grandes lignes de la future Politique Commune des Pêches (PCP).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …