Les belges s’arrachent la meilleure bière du monde !
La bière Trappiste Westvleteren XII est exceptionnelle. Exceptionnelle par sa qualité, qui lui a permis d’être sacrée « meilleure bière du monde » par un site américain spécialisé en 2005.

La bière Trappiste Westvleteren XII est exceptionnelle. Exceptionnelle par sa qualité, qui lui a permis d’être sacrée « meilleure bière du monde » par un site américain spécialisé en 2005. Mais aussi exceptionnelle par sa rareté, étant donné qu’elle est fabriquée par une trentaine de moines de l’abbaye Saint-Sixte à Wesvleteren, en Flandres, près de la frontière française, et qu’elle n’est vendue que là-bas, en quantités limitées.
Oui mais voilà, les moines ont besoin d’argent pour rénover leur abbaye. Ils ont expliqué dans un communiqué : « il y a une dizaine d’années, la communauté a été confrontée à des affaiblissements irréparables du cloître. Afin de financer la rénovation, les frères ont, depuis septembre 2010, prévu chaque mois un brassin supplémentaire de Westvleteren ». Et ces bières supplémentaires ont été bien employées.
En effet, les moines ont décidé de vendre, à titre très exceptionnel, 93 000 coffrets contenant chacun six bouteilles de 33 cl de leur précieuse bière, dans les supermarchés Colruyt. Ils ont annoncé avoir lancé cette opération « dans l’esprit de la règle de prière et de travail (Ora et Labora) de Saint Benoît », stipulant que « le travail doit subvenir à leurs besoins ». Un slogan en latin accompagne même la campagne de promotion : « Ad aedificandam abbatiam adiuvi », autrement dit « j’ai contribué à la construction d’une abbaye ». Et le moins que l’on puisse dire est que le succès a été au rendez-vous !
Dès le premier jour de l’opération, étant donné que cette dernière avait été fortement relayée dans les médias, des files d’attentes se sont formées devant certains supermarchés Colruyt. Selon l’agence de presse Belga, 85% des stocks ont été vendus en une seule journée !
L’opération rapportera aux moines 2,3 M€, et l’abbaye a annoncé que « les bénéfices de la vente seront intégralement consacrés à la rénovation ».
Suite à cette campagne exceptionnelle, la « meilleure bière du monde » redeviendra uniquement disponible en quantités limitées à l’abbaye Saint-Sixte. Mais que les amateurs se rassurent : le monastère projette de lancer une nouvelle opération de ce type en 2012, mais à l’étranger cette fois-ci.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …