Les boissons énergisantes, c’est mortel !
Faut-il avoir peur des boissons énergisantes ? C’est la question que l’on peut se poser suite aux déclarations de l’ANSES. En effet, l’Agence de sécurité sanitaire pour l’alimentation a révélé hier soir que deux nouveaux décès par crises cardiaques liés à la consommation de boissons énergisantes lui avaient été signalés.
Faut-il avoir peur des boissons énergisantes ? C’est la question que l’on peut se poser suite aux déclarations de l’ANSES. En effet, l’Agence de sécurité sanitaire pour l’alimentation a révélé hier soir que deux nouveaux décès par crises cardiaques liés à la consommation de boissons énergisantes lui avaient été signalés.
Ces boissons, qui ne sont pas encadrées réglementairement, ont pour intérêt principal de « mobiliser l’énergie » en stimulant le système nerveux grâce à des ingrédients « stimulants » comme la taurine, la caféine, le guarana, le ginseng, etc.
Or, depuis plusieurs années déjà, elles sont pointées du doigt en raison de leur impact néfaste sur la santé. L’ANSES rapporte en effet des dysfonctionnements d’ordre cardiaque (tachycardie), neurologique (crises d’épilepsie, tremblements, vertiges…), psychiatrique (angoisses, agitation, confusion) ou encore rénal (insuffisance rénale aigüe). Dans notre analyse intitulée « Boissons vitaminées et énergisantes : quels risques pour la santé ? », nous relations également d’autres symptômes tels qu’hyperexcitabilité, irritabilité, nervosité, accroissement de l’anxiété, maux de tête, insomnie…
L’Agence de sécurité sanitaire a par ailleurs indiqué dans un communiqué que « trois cas d’accidents vasculaires cérébraux et deux cas d’arrêt cardiaque – dont un mortel – ont été signalés pour lesquels le lien avec la consommation de boisson énergisante n’a pu être clairement établi ».
En tout, une trentaine de cas ont été rapportés au total depuis 2008.
Il semblerait que le plus dangereux soit d’associer boissons énergisantes et alcool. Un cocktail détonnant, à l’origine de « plusieurs cas » d’effets indésirables rapportés par l’ANSES.
Pour l’instant, « des investigations sont en cours pour permettre d’affiner l’analyse de ces cas », mais il faut quoi qu’il en soit rester prudent avec ces boissons aux effets encore mal connus.
Boisson énergisante + alcool = un cocktail détonnant.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …