Les coopératives françaises s’allient pour faire front.
Selon un bilan présenté hier mardi 15 novembre en préambule du congrès annuel des coopératives agricoles prévu fin novembre à Paris, ces dernières ont opéré de véritables rapprochements cette année. Cette tendance s’opère depuis 2008, et a vu son apogée cette année avec près de 80 opérations de ce type sur les dix premiers mois de l’année.

Selon un bilan présenté hier mardi 15 novembre en préambule du congrès annuel des coopératives agricoles prévu fin novembre à Paris, ces dernières ont opéré de véritables rapprochements cette année. Cette tendance s’opère depuis 2008, et a vu son apogée cette année avec près de 80 opérations de ce type sur les dix premiers mois de l’année. Et elle ne semble pas prête de s’arrêter ! 2012 devrait aussi voir de nombreuses coopératives fusionner.
Cette année, les coopératives françaises ont réalisé un chiffre d’affaires de 82,8 milliards d’euros, en croissance de 0,8%, selon Philippe Mangin, le président de Coop de France. Il a cependant tenu à préciser : « il y aura encore beaucoup d’annonces de fusions et d’acquisitions dans les mois qui viennent ».
Parmi elles, le rachat du Groupe Vermandoise par la coopérative Cristal Union pour un milliard d’euros ou encore le rachat des actifs en Russie de la coopérative Cecab par le groupe Bonduelle. Cette consolidation des coopératives agricoles françaises leur permet de peser davantage aux échelles européenne et internationale. Et pour Philippe Mangin, « il était temps » étant donné le « retard » pris par nos coopératives par rapport à leurs homologues européennes. Il a expliqué ces rapprochements par trois raisons principales :
- un poids plus important à l’international,
- une meilleure assise financière dans ce contexte de crise et de volatilité des prix,
- et une prise de position dans l’agroalimentaire.
Si Philippe Mangin se félicite de ces alliances, elles ne sont pas du goût des agriculteurs. Selon un sondage réalisé pour la revue Agrodistribution de ce mois, 66% des agriculteurs se méfieraient des regroupements des coopératives et les considéreraient comme non bénéfiques pour la profession…
En tous cas, les rapprochements entre nos coopératives ne laissent pas indifférents.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …