Les défenseurs de la luzerne lancent le buzz.
La luzerne, légumineuse dont l’intérêt nutritionnel et environnemental est reconnu de tous, continu à être menacée. En effet, la filière (culture, déshydratation, utilisation dans l’alimentation animale), qui emploie 1 500 personnes et compte 27 usines de déshydratation en France, ne devrait plus être soutenue par les pouvoirs publics à compter de 2012.

La luzerne, légumineuse dont l’intérêt nutritionnel et environnemental est reconnu de tous, continu à être menacée. En effet, la filière (culture, déshydratation, utilisation dans l’alimentation animale), qui emploie 1 500 personnes et compte 27 usines de déshydratation en France, ne devrait plus être soutenue par les pouvoirs publics à compter de 2012. En France, les surfaces de cultures de luzerne ont diminué de 70% en 30 ans, en Champagne-Ardenne, la baisse a même atteint -30% depuis 2006 ! La PAC de 2014 devrait soutenir cette culture, cependant les acteurs de la filière s’interrogent sur le devenir de leur activité entre 2012 et 2014, année de transition. Les défenseurs de la luzerne, malgré leurs faibles moyens, tentent de lancer un buzz sur internet afin d’allier les agriculteurs et les citoyens sensibles à leur cause. Ainsi, le site www.sauvonslaluzerne.org a été mis en ligne en février. Le but : rappeler l’intérêt de la luzerne et faire participer les internautes à une pétition en ligne. Cette pétition, portée par le collectif « sauvons la luzerne », demande un report de l’Organisation Communes des Marchés fourrages séchés jusqu’en 2014. Ce report permettrait de maintenir les surfaces de cultures de luzerne en 2012 et 2013, dans l’attente de la future PAC 2014. Le site internet a enregistré plus de 12 000 visiteurs et a permis de recueillir 3 900 signatures à ce jour. Cependant, le collectif estime qu’il faudrait à minima doubler ce nombre de signature pour pouvoir faire pression sur les autorités. Le buzz est donc lancé !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …