Les douanes suisses saisissent et détruisent des denrées avariées… produites en France !
Dans un communiqué publié hier, mardi 1er novembre, les douanes suisses aidées du service de la consommation et des affaires vétérinaires ont déclaré avoir saisi et détruit de nombreuses denrées alimentaires. Les contrôles se sont en effet intensifiés ces derniers mois avec une vigilance toute particulière pour les marchandises alimentaires.

Dans un communiqué publié hier, mardi 1er novembre, les douanes suisses aidées du service de la consommation et des affaires vétérinaires ont déclaré avoir saisi et détruit de nombreuses denrées alimentaires. Les contrôles se sont en effet intensifiés ces derniers mois avec une vigilance toute particulière pour les marchandises alimentaires.
Entre mai 2011 et septembre 2011 les services de contrôles ont ainsi intercepté entre autres :
- 531 kg de denrées alimentaires conservées à +18°C alors qu’elles auraient du être conservées entre -8°C et +5°C,
- 10 kg de poisson frais transportés à température ambiante,
- des articles de boulangerie initialement congelés stockés à température ambiante.
- Les douanes ont aussi saisi près de 110 kg de viandes et poissons en sauce transportés à 25°C alors qu’ils auraient du être transportés à 5°C, ces denrées avaient été produites en France !
Les services vétérinaires ont aussi mis la main sur près de 8kg de sardines en état de décomposition originaires de Bretagne. Toutes ces marchandises ont bien entendu été détruites. Cela pose quand même quelques interrogations : est-ce seulement la partie émergée de l’iceberg ou la majeure partie des produits non-conformes sont-ils bien stoppés ? Malgré tous les contrôles mis en place en France, comment est-il possible que de telles marchandises se retrouvent presque dans les rayons des supermarchés ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …