Les filières animales interpellent le gouvernement.
La filière bovine et la filière volaille française ont toutes deux interpellé le gouvernement sur deux questions préoccupantes.

La filière bovine et la filière volaille française ont toutes deux interpellé le gouvernement sur deux questions préoccupantes.
Dans un premier temps, le président de l’interprofession Bétail & Viande, Interbev, a saisi les ministres du Commerce Extérieur et de l’Agriculture et le ministre délégué en charge de l’Agroalimentaire afin de leur demander le redémarrage d’un dispositif d’assurance-crédit destiné à soutenir l’exportation de viande bovine française, en particulier pour des destinations comme la Grèce. En effet, un tel dispositif de soutien s’avère indispensable pour permettre à la France, aujourd’hui premier fournisseur de viande bovine de la Grèce, de maintenir ses courants commerciaux à un haut niveau et particulièrement pour les carcasses de jeunes bovins finis.
De leur côté, la FNSEA et la Confédération Nationale de l’Agriculture (CNA) ont demandé vendredi l’ouverture de négociations sur les prix de la volaille dans une lettre ouverte aux distributeurs et aux industriels. Les syndicats ont estimé dans leur lettre qu’en raison du contexte de « variation excessive du prix de l’alimentation animale » et de hausse du coût de l’alimentation et de fait du prix des produits, les conditions étaient réunies pour activer un accord conclu le 3 mai 2011. Ce dernier prévoit l’ouverture de négociations sur les prix de la viande en cas de forte volatilité des matières premières. « Nous attendons que les négociations s’ouvrent et aboutissent dans les meilleurs délais », ont indiqué Xavier Beulin, président de la FNSEA et Michel Prugue, président de la CNA.
Source : agro-media.fr avec le communiqué d’Interbev et AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …