Les Maîtres Laitiers du Cotentin misent sur l’économie circulaire grâce au matériel reconditionné
Dans un contexte industriel où la durabilité et la réactivité sont devenues cruciales, Les Maîtres Laitiers du Cotentin renforcent leur engagement dans l’économie circulaire en s’appuyant sur une solution innovante : le reconditionnement d’équipements industriels. La célèbre coopérative laitière normande, qui regroupe plus d’un millier de producteurs de lait et emploie plus de 800 salariés, a fait le choix …

Dans un contexte industriel où la durabilité et la réactivité sont devenues cruciales, Les Maîtres Laitiers du Cotentin renforcent leur engagement dans l’économie circulaire en s’appuyant sur une solution innovante : le reconditionnement d’équipements industriels.
La célèbre coopérative laitière normande, qui regroupe plus d’un millier de producteurs de lait et emploie plus de 800 salariés, a fait le choix stratégique de collaborer avec ASERTI Electronic, entreprise française spécialisée dans la maintenance électronique industrielle. Objectif : prolonger la durée de vie des machines, éviter les arrêts de production, et réduire l’impact environnemental lié au remplacement prématuré de matériel. «Nous avons fait le choix du reconditionné depuis de longues années, en complément de la maintenance préventive et de la réparation. Les pièces reconditionnées sont disponibles rapidement, ce qui évite les arrêts de production », explique Cyril Garçon, technicien au magasin de pièces détachées des Maîtres Laitiers du Cotentin.
Grâce à son réseau de 15 centres de services en France et à un stock de plus de 15 000 pièces reconditionnées disponibles immédiatement, ASERTI peut livrer en moins de 24h, assurant une réactivité essentielle dans le secteur agroalimentaire.
Labellisé RecQ (Reconditionnement de Qualité) en 2024, ASERTI Electronic devient la troisième entreprise européenne à obtenir cette certification, qui garantit la traçabilité du processus de reconditionnement, une garantie de 24 mois et une gestion rigoureuse des déchets.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …