Les ostréiculteurs traditionnels s’opposent à l’huitre triploïde.
La surmortalité des jeunes huitres depuis 2008, a conduit nombre d’ostréiculteurs à opter pour l’huitre « quatre saisons » lancée en 95/98 par l’Ifremer. Cette huitre à la particularité d’être triploïde, c'est-à-dire qu’elle possède trois copies de son génome (l’homme en possède deux, il est diploïde).

La surmortalité des jeunes huitres depuis 2008, a conduit nombre d’ostréiculteurs à opter pour l’huitre « quatre saisons » lancée en 95/98 par l’Ifremer. Cette huitre à la particularité d’être triploïde, c’est-à-dire qu’elle possède trois copies de son génome (l’homme en possède deux, il est diploïde).
Cette technique n’est pas fréquemment employée pour le règne animal, excepté la truite, mais plus souvent chez les végétaux chez qui elle permet de faire des fruits sans pépins, comme la pastèque ou le raisin. On ne parle pas d’OGM car il n’y a pas d’action directe sur les chromosomes. Cette huître arrive à maturité six mois plus tôt que ces congénères sauvages et étant quasi stérile, n’est presque jamais laiteuse.
Les ostréiculteurs traditionnels (OT) s’insurgent aujourd’hui contre l’utilisation massive de ces huitres. En effet ils se posent la question de la fragilité de cette huitre triploïde et même de l’implication de la triploïde dans la mutation du virus. Tous les ostréiculteurs traditionnels ou non sont touchés par le virus herpétique de l’huitre. Les OT ne sont pas « contre le progrès » mais quand celui-ci est transparent a déclaré Louis Teyssier OT à Blanville sur Mer. Le tribunal de Rennes a nommé un expert en charge d’évaluer si l’Ifremer et l’Etat se sont vraiment inquiétés du devenir de cette triploïde et si les biotechnologies utilisées ne la rendent pas plus fragile. L’expert a relevé et s’est même « étonné »d’une « absence de communication » entre l’Ifremer et les écloseries.
Dans l’attente des résultats de l’expertise les ostréiculteurs traditionnels qui prévoient de lancer leur propre étiquetage « huitres nées en mer », s’inquiètent de la disparition de leurs huitres puisqu’ils constatent un moindre développement des diploïdes à proximité des triploïdes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …