Les pesticides provoquent des tumeurs chez les agriculteurs.
Un rapport du Réseau National de Vigilance et de Prévention des Pathologies Professionnelles (RNV3P), coordonné par l’Anses, vient de révéler que deux tiers des tumeurs affectant les agriculteurs seraient causées par leur utilisation de produits phytosanitaires.

Un rapport du Réseau National de Vigilance et de Prévention des Pathologies Professionnelles (RNV3P), coordonné par l’Anses, vient de révéler que deux tiers des tumeurs affectant les agriculteurs seraient causées par leur utilisation de produits phytosanitaires. Ainsi, sur les 32 centres de consultations pathologiques professionnels du réseau, 118 852 problèmes de santé ont été recensés entre 2001 et 2009 et un peu moins de la moitié pourrait avoir une origine professionnelle. Les cinq premières causes de pathologies professionnelles sont :
- les pathologies respiratoires (24%),
- les troubles mentaux et comportementaux (22%),
- les pathologies cutanées (17%),
- les maladies ostéo-articulaires (16%)
- et les tumeurs (7,6%).
Cependant, l’apparition de ces dernières est plus fréquent dans le cas des agriculteurs :
- « les tumeurs représentent 12% des pathologies en relation avec le travail dont les deux tiers sont associés à une exposition professionnelle aux pesticides ».
- François Veillerette, porte-parole de Générations Futures, a commenté : « ces éléments nous montrent qu’il y a bien lieu de focaliser notre attention sur certaines expositions comme les produits phytosanitaires, de certaines populations et la survenue de certaines pathologies comme les cancers. Il est maintenant plus que temps de prendre des mesures de réduction de l’usage des pesticides et de bannir tous ceux suspectés d’être cancérigènes. Il s’agit là d’une question majeure de santé publique ».
Ces résultats vont quelque peu à l’encontre de ceux de l’enquête Agrican présentés mi-septembre par la MSA, qui affirmaient que, globalement, les professionnels de l’agriculture risquaient moins que le reste de la population de mourir d’un cancer. Pourtant, l’étude faisait état d’une « légère surmortalité » due aux mélanomes de la peau. De son côté, l’ONG Générations Futures a tenu à souligner que les experts d’Agrican « ne listent même pas les cancers les plus fréquents dans le milieu agricole et qui sont en lien avec les pesticides (tumeurs, lymphome ou leucémie) alors que le rapport RNV3P/Anses met en exergue ces pathologies dans le milieu agricole ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …