Les producteurs de fruits et légumes toucheront 250 millions d’euros.
La commission des budgets de l’Union Européenne a finalement voté hier, 5 octobre, le projet de budget pour l’année 2012. Après deux jours de négociations et de votes, la commission a trouvé un accord.

La commission des budgets de l’Union Européenne a finalement voté hier, 5 octobre, le projet de budget pour l’année 2012. Après deux jours de négociations et de votes, la commission a trouvé un accord.
Parmi les changements majeurs de ce budget, il y a l’apparition d’une aide pour les producteurs européens de fruits et légumes. Contrairement à ce que l’on peut penser, il ne s’agit pas d’un fond destiné à l’indemnisation des producteurs suite à la crise d’E.coli, mais d’une subvention pour « prévenir les crises futures, comme celle de l’année dernière de la bactérie Escherichia coli et à indemniser les agriculteurs des conséquences financières de nouvelles crises ».
Le budget définitif sera voté le 26 octobre par les eurodéputés du Parlement Européen. S’en suivra une conciliation tripartite entre la Commission, le Parlement et le Conseil Européens durant trois semaines pour réaliser les derniers ajustements du budget final.
Rappelons que les producteurs de fruits et légumes européens ont été indemnisés en aout 2011 à hauteur de 227 millions d’euros dont 1,6 millions pour la France. Fin août la commission de l’agriculture du Parlement Européen avait proposé la création d’un fond d’indemnisation d’une valeur de 600 millions d’euros.
Enfin, lors de l’établissement de ce budget, « la commission a vivement défendu le programme d’aide alimentaire de l’UE pour les nécessiteux qui fournit de la nourriture aux banques alimentaires, dont la nouvelle base juridique est bloquée au Conseil. ». La part du budget dédiée à l’aide alimentaire devrait en effet être divisée par cinq pour l’année 2012, entrainant de vive réactions en France comme en Europe, en cette période de crise économique.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :