Les producteurs de légumes manifestent autour d’un cercueil.
Environ 200 producteurs de légumes se sont réunis vendredi dernier à Paris à l’initiative de Légumes de France et des JA afin de manifester pour réclamer des aides pour leur filière. Ils se sont rassemblés devant l’Assemblée Nationale et ont défilé derrière un cercueil couvert de légumes sur lequel on pouvait lire « regrettés producteurs ».

Environ 200 producteurs de légumes se sont réunis vendredi dernier à Paris à l’initiative de Légumes de France et des JA afin de manifester pour réclamer des aides pour leur filière. Ils se sont rassemblés devant l’Assemblée Nationale et ont défilé derrière un cercueil couvert de légumes sur lequel on pouvait lire « regrettés producteurs ». Cette mise en scène illustre le véritable drame que vivent les maraîchers : alors que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, « avait promis une indemnisation à l’euro près » des pertes dues à l’affaire Escherichia coli, Angélique Delahaye, présidente de Légumes de France (FNSEA) déplore que « le compte n’y est pas », selon les propos rapportés par La France Agricole. Alors que Légumes de France attend 30 millions d’euros d’indemnisation, seuls 1,6 millions ont été débloqués. La présidente souhaiterait que Bruno Le Maire « remonte au créneau » pour défendre les producteurs. Les maraîchers réclament en outre « des mesures structurelles » pour obtenir des « gains de compétitivité » par rapport aux autres pays, véritable « dumping social ». Ils souhaitaient également attirer l’attention sur les distorsions de concurrence en ce qui concerne les traitements phytosanitaires.
Pourtant, Bruno Le Maire avait annoncé au début du mois la mise en place d’un plan d’aide de 25 millions d’euros pour la filière fruits et légumes. Loin de satisfaire la profession, il ne suscite chez Angélique Delahaye que « désespérance » et « incompréhension ». Ainsi, les professionnels ne produisant par de concombre, tomate ou pêche et nectarine n’auront le droit à aucune aide, alors qu’ils ont aussi été pénalisés. Reste à savoir si le cri des producteurs sera cette fois entendu.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …