Les professionnels des filières fromagères et laitières lancent Docamex
Docamex permet de capitaliser et d’améliorer les connaissances et savoir-faire des fromagers. Cet outil numérique est conçu par les professionnels et pour les professionnels des filières laitières et fromagères et notamment ceux des Ressources Humaines (gestion de compétences, formations, gestion d’équipe, personnels fromagers…) et de la production (recherche et développement, opérateurs des ateliers, services techniques…). L’association Docamex repose sur …
Docamex permet de capitaliser et d’améliorer les connaissances et savoir-faire des fromagers. Cet outil numérique est conçu par les professionnels et pour les professionnels des filières laitières et fromagères et notamment ceux des Ressources Humaines (gestion de compétences, formations, gestion d’équipe, personnels fromagers…) et de la production (recherche et développement, opérateurs des ateliers, services techniques…). L’association Docamex repose sur une gouvernance collective impliquant les utilisateurs. En présence des représentants des 15 AOP/IGP fromagères françaises membres de Docamex, du Cnaol, du réseau des ENILs, d’ACTALIA, d’ANFOPEIL, du CERAQ, du CTFC, du Pôle fromager AOP Massif Central, l’association a été constituée lors de l’Assemblée générale qui s’est déroulée en marge de celle du Cnaol, le 28 septembre dernier. Présidée par David Aubrée, président des Organismes de Gestion des AOP normandes, et animée au quotidien par Julien Couteaux, elle siège à la Maison du lait au 42 rue de Châteaudun, Paris 9ème. Cette association a pour mission de faire vivre, développer et améliorer l’outil grâce au travail en réseau entre les membres de l’association. Ce collectif est soutenu par les réseaux de partenaires à la formation, des filières AOP-IGP pilotes, des partenaires techniques et scientifiques représentant l’ensemble des acteurs de l’industrie fromagère française.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …