Les professionnels des filières fromagères et laitières lancent Docamex
Docamex permet de capitaliser et d’améliorer les connaissances et savoir-faire des fromagers. Cet outil numérique est conçu par les professionnels et pour les professionnels des filières laitières et fromagères et notamment ceux des Ressources Humaines (gestion de compétences, formations, gestion d’équipe, personnels fromagers…) et de la production (recherche et développement, opérateurs des ateliers, services techniques…). L’association Docamex repose sur …

Docamex permet de capitaliser et d’améliorer les connaissances et savoir-faire des fromagers. Cet outil numérique est conçu par les professionnels et pour les professionnels des filières laitières et fromagères et notamment ceux des Ressources Humaines (gestion de compétences, formations, gestion d’équipe, personnels fromagers…) et de la production (recherche et développement, opérateurs des ateliers, services techniques…). L’association Docamex repose sur une gouvernance collective impliquant les utilisateurs. En présence des représentants des 15 AOP/IGP fromagères françaises membres de Docamex, du Cnaol, du réseau des ENILs, d’ACTALIA, d’ANFOPEIL, du CERAQ, du CTFC, du Pôle fromager AOP Massif Central, l’association a été constituée lors de l’Assemblée générale qui s’est déroulée en marge de celle du Cnaol, le 28 septembre dernier. Présidée par David Aubrée, président des Organismes de Gestion des AOP normandes, et animée au quotidien par Julien Couteaux, elle siège à la Maison du lait au 42 rue de Châteaudun, Paris 9ème. Cette association a pour mission de faire vivre, développer et améliorer l’outil grâce au travail en réseau entre les membres de l’association. Ce collectif est soutenu par les réseaux de partenaires à la formation, des filières AOP-IGP pilotes, des partenaires techniques et scientifiques représentant l’ensemble des acteurs de l’industrie fromagère française.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :