Les russes mettent les phoques en conserve.
Les consommateurs russes vont bientôt pouvoir trouver des conserves de viande de phoque dans leur supermarché.

Les consommateurs russes vont bientôt pouvoir trouver des conserves de viande de phoque dans leur supermarché. En effet, l’institut de recherches Guiprorybflot, spécialisé dans la pêche, a élaboré une technique brevetée pour rendre la chose possible, comme l’explique Zinaïda Ledeniova : « Nous avons mis au point des technologies permettant de fabriquer des conserves à partir de la viande, du cœur et du foie de phoque ».
Si ces animaux sont pointés du doigt, ce serait en raison de leur prolifération et de leur importante consommation de poisson, selon l’experte russe. « Les phoques mangent plus de poisson que ce que les hommes capturent dans le cadre de la pêche industrielle », a-t-elle précisé. De fait, elle considère que ce projet « devrait être très utile et économiquement avantageux ».
L’institut n’attend plus que le feu vert de l’Agence fédérale russe de pêche pour pouvoir lancer la production et la commercialisation de ces conserves de phoque.
La Russie avait pourtant interdit l’année dernière le commerce des peaux de phoques du Groenland et avait aussi prohibé la chasse aux bébés phoques de moins d’un an en 2009.
Reste à savoir si les consommateurs russes sont prêts à manger cet animal dont le seul crime est de surpasser les hommes en matière de pêche.
Source : agro-media.fr avec AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …