Les salariés de l’usine géante de McCain n’ont pas la frite.
D’après une information de l’AFP relayée par Agrisalon, les salariés de l’usine de frites surgelées McCain de Matougues (51), présentée comme la plus grande au monde, sont entrés en grève dimanche 27 novembre au soir. De fait, les lignes de productions sont totalement paralysées.
D’après une information de l’AFP relayée par Agrisalon, les salariés de l’usine de frites surgelées McCain de Matougues (51), présentée comme la plus grande au monde, sont entrés en grève dimanche 27 novembre au soir. De fait, les lignes de productions sont totalement paralysées.
Philippe Bluszcz, le DRH de McCain France, a déclaré que le taux de gréviste atteignait 70 à 75% (sur un total de 200 salariés), après avoir dans un premier temps annoncé 95%.
La motivation de cette grève ? « Le personnel souhaite qu’on reprenne les négociations annuelles sur les salaires pour repartir sur des bases beaucoup plus importantes, supérieures en tout cas », a expliqué le directeur des ressources humaines. Les négociations à ce sujet se sont en effet tenues la semaine dernière et la direction a proposé une revalorisation des salaires de l’ordre de 2,2% pour 2012. Selon Philippe Bluszcz, la direction a ajouté à cela différentes mesures permettant à la hausse d’atteindre 2,68% en moyenne.
Si la CFDT a bien accueilli ces propositions et a signé, ce n’est pas le cas des autres syndicats. Hier soir à 22h, les négociations étaient toujours en cours, après que la direction ait proposé un plan de formation sur le 1er semestre 2012 afin de rendre les salariés plus polyvalents et de fait d’améliorer leurs conditions de travail.
Bien entendu, McCain craint les conséquences de cette grève mais a rassuré : « nos usines sont polyvalentes et on fera ce qu’il faut faire pour que les clients n’en subissent pas les conséquences », selon M. Bluszcz. « On a des stocks de produits finis. Ensuite, suivant les risques de rupture, on adapte nos productions pour pouvoir toujours satisfaire le client ».
Cette immense usine produit 700 tonnes de frites par jour, six jours sur sept, majoritairement à destination de la restauration rapide et notamment de McDonald’s.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …