Les salariés de l’usine McCain de Matougues ont finalement cédé.
Rappelez-vous, les salariés de l’usine géante de frites surgelées McCain située à Matougues (51) étaient entrés en grève dimanche 27 novembre au soir.

Rappelez-vous, les salariés de l’usine géante de frites surgelées McCain située à Matougues (51) étaient entrés en grève dimanche 27 novembre au soir. Depuis, ils avaient tenu bon en s’opposant fermement à la direction du groupe et réclamaient des hausses de salaires de 10%, ce que le directeur des ressources humaines de McCain France, Philippe Bluszcz, avait jugé « irréaliste ». Après deux semaines et deux jours de grève, les salariés ont finalement repris le travail mardi 13 décembre en milieu de journée après qu’un accord ait été trouvé entre direction et syndicats.
Dans ce dernier, il n’est pas question de hausses de salaires de 10%, mais de 2,2% seulement, alors que McCain proposait initialement 1,6% d’augmentation pour tout le monde et 0,6% de plus au mérite. La négociation annuelle des salaires pour l’an prochain sera anticipée, la prime pour les salariés travaillant dans le froid sera revalorisée et les salariés se verront attribuer une prime brute annuelle de 200€.
En ce qui concerne l’aménagement du temps de travail et des heures supplémentaires, les salariés s’étaient plaints du rythme effréné de travail qu’ils devaient subir. Ainsi, ils travaillaient régulièrement trois week-ends sur quatre. Cette pratique ne sera pas abolie, mais la direction a octroyé deux lundi (le 26 décembre et le 2 janvier) de congés en cette fin d’année et a assuré que les heures supplémentaires seraient allégées pour les fêtes. Les heures de grève ne seront pas payées mais la direction a proposé aux salariés de les récupérer par le biais de leur compte épargne-temps ou en faisant des heures supplémentaires.
Selon Philippe Bluszcz, l’accord trouvé a été permis par « la médiation des services de l’inspection du travail » de Champagne-Ardenne.
Pour rappel, un autre site français du géant des frites surgelées était entré en grève le 4 décembre, celui d’Harnes (62), avant de reprendre finalement le travail le 8 décembre après avoir trouvé un accord sensiblement de même nature que celui signé à Matougues.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
2 livres blancs pour un emballage durable
Face aux défis environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, le cadre règlementaire évolue et nous amène à réinventer des solutions d’emballages plus …
5 livres blancs pour comprendre les enjeux de la digitalisation et la mettre en place
La digitalisation est l’avenir du secteur agroalimentaire. En effet, elle est à l’origine de profonds changements dans la fabrication et la production des …
5 livres blancs pour une décarbonation réussie
« Aujourd’hui, l’urgence climatique est connue sur toute la surface du globe. Entre 1990 et 2017, les émissions mondiales de CO2 ont augmenté de …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …