L’Etat veut réduire de 50% l’usage de pesticides d’ici 2025
Stéphane Le Foll s'attaque aux pesticides. Le ministre de l'Agriculture veut réduire de moitié leur usage d'ici 2025.

La France ne plaisante plus avec les pesticides. Alors qu’en décembre une étude venait expliquer que l’usage des pesticides avait augmenté de 9,2% l’année dernière, l’Etat s’attaque au problème et entend bien réduire l’utilisation des produits phytosanitaires de 50% dans un plan décennal ! Un véritable pari !
Stéphane Le Foll porte la voix du gouvernement français dans son ensemble dans ce combat contre les pesticides. Le ministre de l’Agriculture et porte-parole du gouvernement a confié à Libération son ambition de limiter l’usage des pesticides de 50% d’ici 2025. Stéphane Le Foll veut passer outre l’échec du plan Ecophyto 1 de 2008 qui s’est révélé être un échec.
Ecophyto 2 : les certifications d’économie de produits sanitaires »
A la différence du premier plan Ecophyto, le gouvernement va mettre en place des « certificats d’économie de produits sanitaires » (CEPP). Concrètement, il s’agira d’encourager les points de distribution à vendre moins de pesticides et faire en sorte que les agriculteurs recourent aux produits phytosanitaires à moindre quantité, « jusque ce qu’il faut » et à privilégier l’utilisation d’autres techniques. Le but de ces certifications est de réduire d’au moins 20% l’utilisation des pesticides d’ici 2020… sous peine de pénalités financières. Suffisamment contraignant pour se révéler efficace ?
Le réseau Dephy
Autre moyen de parvenir à limiter les recours aux pesticides : les fermes du réseau Dephy. Il s’agit de 2000 fermes en France qui testent diverses techniques économes en produits phytosanitaires. Elles sont actuellement 2.000 en France et devraient atteindre la barre des 3.000. “Chacune entraînant dix exploitations autour d’elle, on parie sur l’effet tâche d’huile”, espère Stéphane Le Foll qui rappelle qu’elles ont permis de réduire de 12% les pesticides en 2013, dans les exploitations du réseau Dephy. La clé du succès du plan Ecophyto 2 ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :