Limagrain dévoile un nouvel ingrédient Tex Mex issu d’un procédé eco friendly
Innosense White Masa est le tout dernier ingrédient lancé par Limagrain Ingredients. Fabriquée à partir d’un maïs blanc, cette farine masa peut être utilisée pour produire des tortillas, des wraps et des snacks salés comme des tortillas chips ou des tacos. Les farines masa sont des farines de maïs précuites et produites grâce à un procédé traditionnel appelé la …

Innosense White Masa est le tout dernier ingrédient lancé par Limagrain Ingredients. Fabriquée à partir d’un maïs blanc, cette farine masa peut être utilisée pour produire des tortillas, des wraps et des snacks salés comme des tortillas chips ou des tacos.
Les farines masa sont des farines de maïs précuites et produites grâce à un procédé traditionnel appelé la nixtamalisation, nécessitant de grandes quantités d’eau et des conditions alcalines qui génèrent une grande quantité de déchets. De plus, lors de l’étape de séchage, une quantité importante d’énergie est nécessaire pour évaporer les grandes quantités d’eau utilisées pour la cuisson.
Avec le soutien de l’ADEME (Agence Gouvernementale française pour l’Environnement et l’Energie) et d’un cabinet de conseil indépendant, nous avons calculé l’empreinte environnementale en effectuant une analyse du cycle de vie. Cette analyse a démontré que le profil environnemental de notre procédé est très favorable par rapport au procédé traditionnel, et ce sur tous les impacts : une réduction de plus de 50% sur l’impact environnemental. «Notre procédé chez Limagrain Ingredients utilise beaucoup moins d’eau, ne génère pas d’eau polluée et nécessite moins d’énergie pour le séchage (moins d’eau à évaporer par rapport à un procédé traditionnel). Il est appliqué à toutes nos farines masa développées dans la gamme, y compris notre nouvel ingrédient, Innosense white masa », explique Limagrain Ingrédients.
Pour une farine plus durable
Sur le marché européen, la farine masa blanche est aujourd’hui un ingrédient rare produit soit en Europe, soit importé des Etats-Unis et issu d’un procédé traditionnel. Grâce à un approvisionnement européen et à son procédé de production eco friendly, Limagrain propose donc Innosense White Masa dans le but de répondre aux défis actuels : combiner un ingrédient fonctionnel avec un meilleur impact environnemental.
Limagrain a la possibilité d’adapter le concept en fonction des applications des clients : soit pour une utilisation en snacks comme les tortilla chips, soit pour une utilisation en tortilla souple, une alternative sans gluten aux wraps à base de blé existants sur le marché. Avec sa couleur claire, mais toujours un goût Tex-Mex prononcé, il est beaucoup plus facile d’intégrer des inclusions au produit : ingrédients toastés, graines, légumineuses…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …