L’industrie alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs
La Fédération de l’Industrie Alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs dans la chaîne alimentaire. «En tant qu’industrie alimentaire, nous sommes parfaitement conscients que nous devons mériter la confiance du consommateur. Pour les 4.400 entreprises de notre secteur qui y travaillent durement et qui investissent quotidiennement dans la sécurité alimentaire, l’affaire Veviba est un coup dur» a déclaré Jean …

La Fédération de l’Industrie Alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs dans la chaîne alimentaire. «En tant qu’industrie alimentaire, nous sommes parfaitement conscients que nous devons mériter la confiance du consommateur. Pour les 4.400 entreprises de notre secteur qui y travaillent durement et qui investissent quotidiennement dans la sécurité alimentaire, l’affaire Veviba est un coup dur» a déclaré Jean Eylenbosch, président de Fevia dans un communiqué à la presse. «Nous ne pouvons accepter que l’ensemble du secteur soit mis dans le même sac que les fraudeurs qui contournent les règles délibérément. Nous avons hâte de découvrir les résultats de l’analyse, mais il est désormais évident que cette affaire portera préjudice à notre image». Selon Fevia, ces fraudes pourraient menacer de compromettre l’image de l’ensemble du secteur et représentent une forme de concurrence déloyale pour les nombreuses entreprises alimentaires belges qui investissent quotidiennement dans la qualité et la sécurité alimentaire.
Un système de contrôle de la sécurité alimentaire déjà très solide
L’industrie alimentaire belge a considérablement investi dans la sécurité alimentaire ces dernières années et s’est construit une réputation solide à cet égard, ce qui se traduit, au niveau international, par une augmentation de l’exportation. Les pays tiers font d’ailleurs référence au système belge pour le contrôle de la sécurité alimentaire avec la combinaison du guide d’autocontrôle, de la notification obligatoire et du contrôle par l’Agence Fédérale indépendante pour la Sécurité Alimentaire (AFSCA). «Bien que notre système de contrôle de la sécurité alimentaire soit déjà très solide aujourd’hui, Fevia a donné des conseils à ses membres afin de détecter les fraudes et d’écarter les fournisseurs douteux. Cependant, personne n’est immunisé à 100% contre la fraude occasionnée par des tiers qui contournent les règles délibérément. Nous souhaitons donc participer, en collaboration avec les parties concernées, à une réflexion sur la manière dont nous pouvons attaquer au mieux les fraudeurs et les empêcher de porter préjudice à notre image» affirme Chris Moris, directeur général chez Fevia.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …