Logistique : Des chariots autonomes déployés chez Rhenus pour Bjorg
Vingt et un chariots autonomes collaboratifs viennent d’être déployés chez Rhenus à Saint-Quentin Fallavier pour améliorer les opérations de préparation de commandes. Fournis par Effidence, ils sont dédiés aux activités logistiques de Bjorg et Compagnie, client de longue date de Rhenus sur ce site. Dans le cadre des instances d’amélioration continue contractuelles entre Rhenus et son client Bjorg et …
Vingt et un chariots autonomes collaboratifs viennent d’être déployés chez Rhenus à Saint-Quentin Fallavier pour améliorer les opérations de préparation de commandes. Fournis par Effidence, ils sont dédiés aux activités logistiques de Bjorg et Compagnie, client de longue date de Rhenus sur ce site.
Dans le cadre des instances d’amélioration continue contractuelles entre Rhenus et son client Bjorg et Compagnie, qui ont renouvelé leur coopération pour six ans au 1er janvier 2021, un travail conjoint pour améliorer les opérations logistiques a conduit à décider la mise en service de chariots autonomes collaboratifs pour la préparation des commandes « picking ». Rhenus a choisi Effidence pour sa solution de chariots autonomes collaboratifs qui permettent aux préparateurs de commande de moins se déplacer dans l’entrepôt, d’augmenter leur temps de travail effectif et de réduire les risques de TMS. «L’appui des chariots autonomes auprès de nos préparateurs de commandes va nous aider à optimiser leur temps de travail effectif et offrir plus de flexibilité à notre client pour absorber les pics d’activité et les importantes fluctuations de ses volumes. De plus, leurs conditions de travail vont en être facilitées et améliorées», explique Mercedes Ortiz Garcia, Directrice Business Développement chez Rhenus Logistics France.
Faire face à ces pics d’activité tout en optimisant l’utilisation des ressources
«Notre relation avec Rhenus, basée sur l’amélioration continue et la co-construction des solutions, se renforce quand nous choisissons ensemble des investissements qui permettent d’optimiser l’efficience des ressources et de faire des économies partagées, affirme Jean-Ferréol Ruph, Directeur Supply Chain d’Ecotone France, maison-mère de Bjorg et Compagnie». L’activité logistique de Bjorg et Compagnie connaît en effet une croissance forte et régulière mais subit de nombreuses fluctuations saisonnières. La capacité du prestataire logistique à faire face à ces pics d’activité tout en optimisant l’utilisation de ses ressources humaines est fondamentale. C’est ainsi que le recours à l’automatisation et à la robotisation a fait l’objet d’une étude approfondie et a été décidé en partenariat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …