L’usine agroalimentaire du futur est visitable en réalité augmentée
L'usine du futur est née en Bretagne. Visitable sur smartphone ou tablette en réalité augmentée, elle veut démocratiser cette filière, jusqu'alors réservée aux initiés.

La réalité augmentée se met au service de l’industrie agroalimentaire ! Découvrez l’usine agroalimentaire du futur grâce à une application dédiée sur l’AppStore. Toujours en Bretagne, terre d’agroalimentaire, c’est Valorial qui a développé l’idée et voulu démocratiser ce secteur industriel méconnu.
Présentée au CFIA de Rennes en 2012, l’application est restée méconnue du grand public. Pourtant elle offre de visiter en réalité augmentée l’usine du futur.
Destinée à promouvoir la filière agroalimentaire, les dynamiques d’innovation en Bretagne et valoriser le travail en réseau, l’application entend bien casser les codes et démocratiser ce secteur, jusqu’à réservé aux experts.
C’est quoi une usine agroalimentaire « du futur » ?
L’usine agroalimentaire crée les aliments de demain. Logiquement, le cap est mis sur le numérique et l’éco-consommation. Ecoo-efficiente, éco-innovante, sécurisée, durable, intelligente, connectée, et augmentée ! Rien que ça !
Ambitieux ? La Bretagne compte bien prouver que non, et par le même biais, redorer le blason de leur filière malmenée.
L’application conçue par Valorial et Bretagne Développement Innovation (BDI, avec le réseau de l’innovation agroalimentaire breton), et réalisée par Artefacto (Rennes) est 100% maison et indéniablement : à tester.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …