Maïs, des rendements exceptionnels dans le Sud-Ouest, une filière avicole inquiète.
Les Echos publient aujourd’hui un article qui présente les inquiétudes des producteurs de foie gras, et ce malgré la bonne récolte de maïs dans le Sud-Ouest.
Les Echos publient aujourd’hui un article qui présente les inquiétudes des producteurs de foie gras, et ce malgré la bonne récolte de maïs dans le Sud-Ouest. Qualifiés d’« historiques » par le directeur du pôle alimentaire d’Euralis à Pau, Giampaolo Schiratti, les rendements de cette année en maïs dans la région Aquitaine ne rassurent pas pour autant les producteurs de foie gras.
Car les faibles productions aux Etats-Unis et en Ukraine viennent soutenir un cours du maïs en hausse. Les exportations françaises pourraient donc être favorisées, étant donné l’état du marché mondial, au détriment de la consommation locale, faisant ainsi peser sur la filière foie gras cette hausse mondiale des cours.
« Moyenne en zone irriguée, la récolte 2011 a été abondante en zone sèche, expliquait Michel Montet, directeur céréales-agrofournitures chez Maïsadour, avec des rendements record de 12 tonnes à l’hectare dans le sud des Landes ». Dans les Pyrénées-Atlantiques, on atteint les 10 à 11 tonnes. Cette année, le climat sec au moment des semis et pluvieux sur juillet aura favorisé le développement des plantes.
Les producteurs de maïs s’attendent donc à pouvoir vendre leur production à 190 euros / tonne, contre 140 fin 2010, grâce à des stocks américains bas et une demande en hausse des pays émergents.
Le regain d’exportations se fait déjà sentir du côté des ports de Bayonne et Bordeaux, notamment vers les pays du Maghreb. D’autant plus que la qualité des maïs produits est également au rendez-vous, tant pour extraire l’amidon que pour les débouchés du maïs vers le bioéthanol.
Concernant le marché intérieur, et donc l’alimentation des poulets fermiers, canards et oies, la saison des fêtes 2011 étant déjà bien engagée, elle ne devrait pas subir la conséquence de la hausse des coûts du maïs. D’autant plus que, comme le précisait Michel Montet, « depuis 2010, le coût de l’alimentation demeure élevé. De toute façon, vu que nombre de produits du Sud-Ouest sont Label rouge ou Indication Géographique Protégée, les cahiers des charges sont déjà exigeants et les coûts de production vont s’accentuer ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …