Maltraitances animales : 80 animaux, sauvés d’une « ferme de l’horreur » en Isère
A Chalon en Isère, un éleveur a été arrêté par les gendarmes et des associations ce lundi. L'homme, déjà connu des services de gendarmerie, a été inculpé pour maltraitance animale.

Des associations, accompagnées par la gendarmerie sont intervenues, ce 27 octobre, dans une ferme de Chalon en Isère, pour saisir près de 80 animaux, cochons, chevaux, moutons, retrouvés dans un état évident de maltraitance, sans nourriture, ni soins. Le propriétaire était connu des services de gendarmerie pour des faits similaires.
Des dizaines de chevaux, avec la peau sur les os, des chiens affamés, des cochons sans soins… c’est la découverte terrible qu’ont faite plusieurs associations de défense des animaux et les gendarmes à Chalon en Isère. Dans cette fermette, aucun animal n’était dignement détenu. Une situation de récidive pour le propriétaire.
Des voisins vigilants
C’est grâce aux appels des riverains, étonnés d’assister à un spectacle d’insalubrité aussi poussé que les associations et les gendarmes ont pu découvrir l’envers du décor de cette fermette et, surtout, l’enfer dans lequel vivaient ces animaux.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …