Manger trop de sel peut provoquer des cancers de l’estomac !
Le World Cancer Research Fund UK vient de dévoiler une information surprenante : consommer trop de sel pourrait provoquer des cancers de l’estomac !

Le World Cancer Research Fund UK vient de dévoiler une information surprenante : consommer trop de sel pourrait provoquer des cancers de l’estomac !
S’il est bien connu que le sel est mauvais pour la tension, ses effets sur l’estomac sont bien moins connus. Pourtant, selon l’organisme britannique caritatif de prévention du cancer, 1 cancer de l’estomac sur 7 pourrait être évité simplement en limitant la consommation de sel !
Au contraire, 21% des cas de cancer d’estomac pourraient être évités par une consommation accrue de légumes non féculents et 18% par une consommation accrue de fruits.
Le cancer de l’estomac est le 5ème cancer le plus fréquent en France, et l’un des plus mortels. 5 ans après le diagnostic, seulement 15% des patients sont encore en vie.
80% des cas sont causés par une contamination par la bactérie Helicobacter pylori. Or, le sel irrite les parois de l’estomac, facilitant ainsi les infections et le développement de cellules cancéreuses.
Selon des chercheurs italiens, le risque de cancer serait augmenté de près de 70% pour les plus gros consommateurs de sel !
Les français consomment en grande majorité trop de sel : alors qu’il faudrait idéalement en ingérer 5 grammes par jour, l’absorption moyenne est de 8,5 grammes, et les hommes sont les plus gros consommateurs.
Suite à cette découverte, le World Cancer Research Fund UK propose une signalisation à l’aide de feux tricolores pour signaler la teneur en sel des aliments.
Verrons-nous bientôt apparaître ce nouveau type d’étiquetage nutritionnel ?
Source : agro-media.fr avec Le Figaro (Romy Raffin), Santé Log et Le Point.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …