Manutention : Dalmec innove avec un nouveau manipulateur anti-TMS spécialement conçu pour la manipulation de tonneaux et de barriques en bois
Dalmec, leader dans les solutions de manutention, dévoile son dernier bijou technologique : un manipulateur anti-TMS spécialement conçu pour la manipulation de tonneaux et de barriques en bois. Ce nouvel outil, destiné principalement aux secteurs vinicoles, agroalimentaires et du conditionnement, promet de transformer les opérations de manutention grâce à une conception innovante et ergonomique. Le manipulateur Partner Equo PEC, …

Dalmec, leader dans les solutions de manutention, dévoile son dernier bijou technologique : un manipulateur anti-TMS spécialement conçu pour la manipulation de tonneaux et de barriques en bois. Ce nouvel outil, destiné principalement aux secteurs vinicoles, agroalimentaires et du conditionnement, promet de transformer les opérations de manutention grâce à une conception innovante et ergonomique.
Le manipulateur Partner Equo PEC, véritable “annulateur de poids”, est équipé d’un bras articulé et d’un dispositif de préhension réglable à pinces en métal. Cette technologie permet de saisir les tonneaux et barriques sur leur diamètre extérieur, facilitant ainsi leur prise, levage, déplacement et transfert avec une stabilité optimale. Capable de manipuler des charges allant jusqu’à 60 kg à vide, cet outil assure une prise en main parfaite et sécurisée, tout en maintenant les produits en position verticale sans effort.
Pour garantir une sécurité maximale, le système de préhension et le panneau de commande sont intégrés au bras terminal du manipulateur. Grâce à sa structure évolutive, ce manipulateur s’adapte à tous les environnements de travail, même les plus restreints. Le Partner Equo PEC, monté sur colonne, offre un rayon d’action impressionnant de 4000 mm et une capacité de charge allant jusqu’à 250 kg.
Utilisant l’air comprimé comme unique source d’énergie, ce manipulateur offre une grande maniabilité et permet de déplacer les charges facilement et en toute sécurité. Les efforts physiques et les risques de troubles musculo-squelettiques (TMS) sont ainsi éliminés, améliorant les conditions de travail des opérateurs et augmentant la productivité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …