Mécanuméric conçoit une chaîne de production sur-mesure dédiée à la découpe d’agrumes
Expert en machine de découpe au jet d’eau, Mécanuméric conçoit et fabrique des équipements à destination de l’industrie agroalimentaire. Récemment, le fabricant français a livré une chaine de production entièrement sur-mesure pour un acteur agroalimentaire spécialisé dans la commercialisation de salades de fruits. Pour répondre au besoin d’automatisation du client, Mécanuméric a ainsi réalisé la fabrication en interne de …

Expert en machine de découpe au jet d’eau, Mécanuméric conçoit et fabrique des équipements à destination de l’industrie agroalimentaire. Récemment, le fabricant français a livré une chaine de production entièrement sur-mesure pour un acteur agroalimentaire spécialisé dans la commercialisation de salades de fruits.
Pour répondre au besoin d’automatisation du client, Mécanuméric a ainsi réalisé la fabrication en interne de toutes ses machines grâce à un bureau d’études mécanique, automatisme et électronique 100% intégré.
Automatiser la découpe et améliorer le confort des opérateurs
Dédiée à la découpe d’agrumes, cette nouvelle chaine de production est équipée de 8 postes avec convoyeurs. Ces derniers délivrent des oranges et des pamplemousses aux opérateurs chargés de les peler à vif manuellement. Une fois épluchés les agrumes sont chargés sur des plateaux qui sont convoyés vers la zone de découpe au jet d’eau pure composée de 20 têtes (10 horizontales et 10 verticales).
«Un robot 6 axes permet de faire pivoter le plateau chargé et de réaliser des découpes de cubes ou de tranches avant déchargement des morceaux sur un dernier convoyeur pour passer au tri et à l’emballage. Une fois les fruits évacués pour la prochaine étape, le robot déplace les plateaux vides qui seront réalimentés en agrumes entiers puis distribués à nouveau aux opérateurs» explique Mécanuméric.
Pour améliorer le confort des opérateurs, l’expert a étudié chaque poste en modifiant la hauteur de travail, la zone de livraison des agrumes, la zone de rechargement des fruits épluchés ou encore l’évacuation des déchets.
Optez pour la découpe au jet d’eau et l’utilisation de l’inox
La découpe au jet d’eau ainsi que l’utilisation d’une structure inox sont particulièrement adaptées au secteur agroalimentaire et au process de transformation dans des milieux froids et humides.
En effet, contrairement à la découpe au couteau, la découpe au jet d’eau pure ne nécessite pas de contact direct entre les pièces de la machine et le produit alimentaire, ce qui réduit considérablement les risques de contamination bactériologiques. Un avantage considérable pour l’industrie agroalimentaire. En utilisant des pompes Haute Pression qui assurent des découpes à plus de 3 000 bars, l’eau de process devient exempte de toutes bactéries grâce au phénomène de Pascalisation. Suivant la puissance de la pompe et donc du jet, on peut rapidement découper des produits frais ou surgelés, de la viande ou du poisson, de la pâtisserie, des fruits, du chocolat. Enfin, parce que l’acier inoxydable ne rouille pas, résiste à la corrosion et à la chaleur, l’inox est un matériau idéal pour les machines dédiées à la transformation d’aliments. Il est également doté d’une haute résistance mécanique, facile à nettoyer et respectueux de l’environnement.
Fort de sa gamme MDA au format de découpe 600×400 mm spécialement pensée et commercialisée pour le secteur agroalimentaire, Mécanuméric conçoit également des équipements sur mesure grâce à ses techniciens et ingénieurs experts.
Pour en savoir davantage sur Mécanuméric et son expertise : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …