Melon de Lectoure, de très haut à très bas.
Alors que la fête du melon de Lectoure se prépare pour ce weekend, que de nombreux touristes et personnalités se pressent déjà, revenons sur la saison de ce fameux melon du sud-ouest de la France. Et on peut dire qu’elle avait plutôt très bien commencé, puisque dès le mois de mai,

Alors que la fête du melon de Lectoure se prépare pour ce weekend, que de nombreux touristes et personnalités se pressent déjà, revenons sur la saison de ce fameux melon du sud-ouest de la France. Et on peut dire qu’elle avait plutôt très bien commencé, puisque dès le mois de mai, avec trois semaines d’avance par rapport à la normale, les producteurs récoltaient déjà le fruit de leur labeur ! Malgré la concurrence des melons marocains, vendus bien moins chers, Pascal Mazzonetto, président de l’association pour la promotion du melon de Lectoure, explique que la qualité exceptionnelle de leurs produits et leurs précocité ont permis d’écouler la production.
C’est en juin que les choses se sont gâtées, avec des températures trop fraîches, la mise à fruits sur les nouvelles plantations a connu de nombreux soucis. Et c’est un tiers de la production qui a été perdu ! Le mois de juillet et ses pluies ont fini d’achever le travail, dispensant maladies en tous genres sur les melons : cladosporiose, anthracnose, bactériose. Aujourd’hui, c’est près de 80% de la production qui a été détruite. Le rendement est passé de 20 à 25 tonnes par hectare en mai à seulement 4 tonnes hectare. Les approvisionnements des supérettes sont donc rompus, et les ventes en direct au bord des routes favorisées, le prix de vente atteignant les 2 € le kg contre 1 € à la coopérative.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …