Mérieux NutriSciences inaugure un laboratoire d’analyses agro-alimentaires en Italie
En présence d’Alexandre Mérieux, Président de Mérieux NutriSciences et des membres du Conseil d’administration, Philippe Sans, President & CEO de Mérieux NutriSciences a inauguré un nouveau laboratoire le 16 Septembre à Resana (Italie).

Ce nouveau laboratoire de chimie est dédié à l’analyse des contaminants et résidus alimentaires, une préoccupation majeure pour la santé des consommateurs dans le monde. Le laboratoire applique des méthodes validées pour la détection des contaminants, notamment des pesticides, mycotoxines, dioxines, médicaments vétérinaires, métaux lourds et substances radioactives et allergènes.
Une position renforcée de leader de la sécurité alimentaire
Plus de 70 personnes travaillent dans ce nouveau laboratoire d’une superficie de 1500m2 (16,145 ft2) qui porte le nom de Tiziano Conte, fondateur de Chelab, société acquise par Mérieux NutriSciences en 2012. Disposant d’équipements de pointe, ce laboratoire conforte Mérieux NutriSciences comme l’un des premiers acteurs sur le marché de la Chimie en Europe et renforce sa position de leader de la sécurité alimentaire en Italie et dans le monde.
Le « potentiel d’innovation » de Mérieux NutriSciences
« Je suis particulièrement heureux d’inaugurer ce laboratoire qui va renforcer nos infrastructures et services afin répondre toujours mieux aux enjeux de la sécurité alimentaire » a déclaré Philippe Sans, President & CEO de Mérieux NutriSciences. « Ce projet confirme également notre potentiel d’innovation » a-t-il ajouté. Conçu dans le respect des standards de protection de l’environnement, ce laboratoire vient compléter le réseau mondial de Mérieux NutriSciences qui compte aujourd’hui plus de 80 laboratoires dans 20 pays.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …