Aller directement au contenu

Mérieux NutriSciences se renforce sur la durabilité du système alimentaire

Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires. Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant …

Mérieux NutriSciences se renforce sur la durabilité du système alimentaire
«Blonk complète stratégiquement notre offre dans le domaine de l’empreinte environnementale des produits grâce à son expérience spécifique en matière de définition de normes et de collecte de données pour le secteur agroalimentaire. Cette acquisition nous permettra également d’enrichir nos solutions de durabilité en matière d’emballage, de nouvelles alternatives alimentaires, d’approvisionnement responsable et de santé des sols, en proposant aussi un étiquetage plus lisible pour les consommateurs » a ajouté Nicolas Cartier.

Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires.

Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant des outils sur mesure (bases de données et logiciels) reposant sur les dernières innovations et données scientifiques.

Rendre les systèmes alimentaires plus durables est un défi majeur de plus en plus urgent, avec une population mondiale qui devrait atteindre 10 milliards de personnes d’ici 2025 et des ressources naturelles limitées. Les réglementations évoluent rapidement et les acteurs du secteur agroalimentaire doivent pouvoir compter sur des partenaires spécialisés en durabilité alimentaire pour initier ou accélérer leur transformation.

Blonk a été fondé en 1999 et compte aujourd’hui 50 consultants basés aux Pays-Bas, experts en alimentation & durabilité, en développement de logiciels et analyse de données. Blonk est reconnu pour fournir des logiciels très performants afin de définir l’empreinte environnementale des produits et des conseils personnalisés fondés sur la science. La société travaille avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur d’ingrédients au fabricant de produits alimentaires en passant par le distributeur.

Enrichir les solutions de durabilité

L’entreprise Blonk est également à la pointe de la recherche sur la durabilité dans le secteur agroalimentaire. Elle collabore notamment avec des organisations internationales et gouvernementales pour définir des normes spécifiques aux filières et créer des bases de données permettant d’évaluer l’impact environnemental des produits alimentaires, en le combinant avec des paramètres nutritionnels pour optimiser les régimes alimentaires.

Pour Nicolas Cartier, Directeur Général de Mérieux NutriSciences : «Le rapprochement de Blonk et de Mérieux NutriSciences est une étape importante dans l’accélération de notre contribution à la durabilité des systèmes alimentaires. Le développement durable est au cœur de la vision, de la mission et de la stratégie de Mérieux NutriSciences, en cohérence avec nos engagements ESG autour de Better Food. Better Health. Better World». En devenant le partenaire de référence pour les solutions de durabilité basées sur la science dans le secteur alimentaire, Mérieux NutriSciences aura la capacité de soutenir encore davantage la transition vers des systèmes alimentaires plus vertueux. «Blonk complète stratégiquement notre offre dans le domaine de l’empreinte environnementale des produits grâce à son expérience spécifique en matière de définition de normes et de collecte de données pour le secteur agroalimentaire. Cette acquisition nous permettra également d’enrichir nos solutions de durabilité en matière d’emballage, de nouvelles alternatives alimentaires, d’approvisionnement responsable et de santé des sols, en proposant aussi un étiquetage plus lisible pour les consommateurs » a ajouté Nicolas Cartier.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Send this to a friend