Mérieux NutriSciences se renforce sur la durabilité du système alimentaire
Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires. Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant …

Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires.
Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant des outils sur mesure (bases de données et logiciels) reposant sur les dernières innovations et données scientifiques.
Rendre les systèmes alimentaires plus durables est un défi majeur de plus en plus urgent, avec une population mondiale qui devrait atteindre 10 milliards de personnes d’ici 2025 et des ressources naturelles limitées. Les réglementations évoluent rapidement et les acteurs du secteur agroalimentaire doivent pouvoir compter sur des partenaires spécialisés en durabilité alimentaire pour initier ou accélérer leur transformation.
Blonk a été fondé en 1999 et compte aujourd’hui 50 consultants basés aux Pays-Bas, experts en alimentation & durabilité, en développement de logiciels et analyse de données. Blonk est reconnu pour fournir des logiciels très performants afin de définir l’empreinte environnementale des produits et des conseils personnalisés fondés sur la science. La société travaille avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur d’ingrédients au fabricant de produits alimentaires en passant par le distributeur.
Enrichir les solutions de durabilité
L’entreprise Blonk est également à la pointe de la recherche sur la durabilité dans le secteur agroalimentaire. Elle collabore notamment avec des organisations internationales et gouvernementales pour définir des normes spécifiques aux filières et créer des bases de données permettant d’évaluer l’impact environnemental des produits alimentaires, en le combinant avec des paramètres nutritionnels pour optimiser les régimes alimentaires.
Pour Nicolas Cartier, Directeur Général de Mérieux NutriSciences : «Le rapprochement de Blonk et de Mérieux NutriSciences est une étape importante dans l’accélération de notre contribution à la durabilité des systèmes alimentaires. Le développement durable est au cœur de la vision, de la mission et de la stratégie de Mérieux NutriSciences, en cohérence avec nos engagements ESG autour de Better Food. Better Health. Better World». En devenant le partenaire de référence pour les solutions de durabilité basées sur la science dans le secteur alimentaire, Mérieux NutriSciences aura la capacité de soutenir encore davantage la transition vers des systèmes alimentaires plus vertueux. «Blonk complète stratégiquement notre offre dans le domaine de l’empreinte environnementale des produits grâce à son expérience spécifique en matière de définition de normes et de collecte de données pour le secteur agroalimentaire. Cette acquisition nous permettra également d’enrichir nos solutions de durabilité en matière d’emballage, de nouvelles alternatives alimentaires, d’approvisionnement responsable et de santé des sols, en proposant aussi un étiquetage plus lisible pour les consommateurs » a ajouté Nicolas Cartier.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …