Mérieux NutriSciences se renforce sur la durabilité du système alimentaire
Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires. Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant …

Mérieux NutriSciences, leader mondial de la qualité, sécurité et durabilité des aliments, annonce l’acquisition de Blonk, expert international majeur dans le domaine de la durabilité des systèmes alimentaires.
Blonk aide les organisations à mieux comprendre leur impact environnemental dans la chaîne de valeur agroalimentaire en proposant des conseils basés sur l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et en développant des outils sur mesure (bases de données et logiciels) reposant sur les dernières innovations et données scientifiques.
Rendre les systèmes alimentaires plus durables est un défi majeur de plus en plus urgent, avec une population mondiale qui devrait atteindre 10 milliards de personnes d’ici 2025 et des ressources naturelles limitées. Les réglementations évoluent rapidement et les acteurs du secteur agroalimentaire doivent pouvoir compter sur des partenaires spécialisés en durabilité alimentaire pour initier ou accélérer leur transformation.
Blonk a été fondé en 1999 et compte aujourd’hui 50 consultants basés aux Pays-Bas, experts en alimentation & durabilité, en développement de logiciels et analyse de données. Blonk est reconnu pour fournir des logiciels très performants afin de définir l’empreinte environnementale des produits et des conseils personnalisés fondés sur la science. La société travaille avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur d’ingrédients au fabricant de produits alimentaires en passant par le distributeur.
Enrichir les solutions de durabilité
L’entreprise Blonk est également à la pointe de la recherche sur la durabilité dans le secteur agroalimentaire. Elle collabore notamment avec des organisations internationales et gouvernementales pour définir des normes spécifiques aux filières et créer des bases de données permettant d’évaluer l’impact environnemental des produits alimentaires, en le combinant avec des paramètres nutritionnels pour optimiser les régimes alimentaires.
Pour Nicolas Cartier, Directeur Général de Mérieux NutriSciences : «Le rapprochement de Blonk et de Mérieux NutriSciences est une étape importante dans l’accélération de notre contribution à la durabilité des systèmes alimentaires. Le développement durable est au cœur de la vision, de la mission et de la stratégie de Mérieux NutriSciences, en cohérence avec nos engagements ESG autour de Better Food. Better Health. Better World». En devenant le partenaire de référence pour les solutions de durabilité basées sur la science dans le secteur alimentaire, Mérieux NutriSciences aura la capacité de soutenir encore davantage la transition vers des systèmes alimentaires plus vertueux. «Blonk complète stratégiquement notre offre dans le domaine de l’empreinte environnementale des produits grâce à son expérience spécifique en matière de définition de normes et de collecte de données pour le secteur agroalimentaire. Cette acquisition nous permettra également d’enrichir nos solutions de durabilité en matière d’emballage, de nouvelles alternatives alimentaires, d’approvisionnement responsable et de santé des sols, en proposant aussi un étiquetage plus lisible pour les consommateurs » a ajouté Nicolas Cartier.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …
Drinktec 2025 : Orienter les choix qui façonneront l’avenir de l’industrie des boissons et aliments liquides
Du 15 au 19 septembre 2025, Munich sera le centre névralgique de l’innovation mondiale avec une nouvelle édition de drinktec, le salon de …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :