Mes cuillères gourmandes, Fruity Ice et Butterfly’s Smooth !
Le concours Innov’Aliment, créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et organisé par le Centre Européen d’Entreprises et d’Innovation, a récompensé le 22 mars sur le Technopole Alimentec de Bourg en Bresse l’équipe « Mes cuillères gourmandes » dans la catégorie Bac+3 et l’équipe « Fruity Ice

Le concours Innov’Aliment, créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et organisé par le Centre Européen d’Entreprises et d’Innovation, a récompensé le 22 mars sur le Technopole Alimentec de Bourg en Bresse l’équipe « Mes cuillères gourmandes » dans la catégorie Bac+3 et l’équipe « Fruity Ice » dans la catégorie Bac+2. L’équipe « Butterfly’s Smooth » a été récompensée par le prix spécial du jury.
Innov’Aliment, dont l’objectif est de distinguer des étudiants de la filière agroalimentaire pour leur créativité et leur implication en équipe dans le processus d’élaboration d’un nouveau produit, constitue un moyen concret de sensibiliser les étudiants à l’innovation et à les rapprocher des entreprises souhaitant renforcer leur capacité d’innovation.
Parmi les 10 dossiers présentés, le jury, présidé par Dominique Bigot, directeur d’usine chez Marie, a remis :
- le Trophée Innov’Aliment dans la catégorie Bac +3 à l’équipe de Licence Professionnelle Développement de projets, création de produits et d’entreprises en agroalimentaire de Bourg-en-Bresse (01) composée de Camille Delhome, Mathilde Cozenot, Laura Galmiche, Stacy Goncalves, Anouk Teppaz pour leur projet « Mes cuillères gourmandes », kit de cuillères de biscuit à garnir de mousse aux saveurs exotiques (kumquat, banane, noix de coco) ou de préparation aux fruits régionaux (pêche de vigne, abricot, marron). L’équipe « Mes cuillères gourmandes » a travaillé en collaboration avec des étudiants en formation Génie du conditionnement et emballage de l’Université de Chambéry. Le jury a récompensé « Mes cuillères gourmandes » pour son originalité, sa qualité et son concept développé jusque dans l’emballage.
- le Trophée Innov’Aliment dans la catégorie Bac +2 à l’équipe de BTS Sciences et Technologies des Aliments 2e année du CFP Moirans (38) composée de Bruno Chanteloup, Eugénie Carcy, Emilie Durand, Eglantine Evrard, Axelle Gallot pour leur projet « Fruity Ice », glaçon aromatisé contenant un fruit à l’intérieur. Le jury a récompensé « Fruity Ice » pour son originalité et son potentiel de développement.
- Le prix spécial du jury a été remis à l’équipe de BTS Sciences et Technologies des Aliments 2e année à l’ENILV de la Roche-sur-Foron (74) composée de Alisson Imbert et Aurélien Dellier pour leur projet « Butterfly’s Smooth », smoothie au sérum de beurre et aux fruits et/ou légumes frais mixés.
Les lauréats du concours Innov’Aliment 2012 bénéficieront d’un appui du SMTA Service CEEI de Bourg en Bresse qui intervient auprès des industries agroalimentaires, des équipementiers et des fabricants d’emballages et qui les accompagnera dans la valorisation de leur produit auprès des entreprises agroalimentaires de la région, en vue de le développer à terme éventuellement à l’échelle industrielle.
10 équipes ont participé au concours Innov’Aliment 2012 :
- 3 équipes de l’I.U.T.A – département de génie biologique – de Bourg en Bresse (01)
- 2 équipes du L.E.G.T.A « Les Sardières » – Bourg en Bresse (01)
- 3 équipes de l’ENILV – Ecole des Industries du Lait et des Viandes – La Roche sur Foron (74)
- 2 équipes du CFP Rhône-Alpes – Moirans (38)
Source : agro-media.fr avec le communiqué d’Alimentec

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …