Montpellier SupAgro crée une Chaire en Alimentations du monde.
La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales

La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales, et grâce au soutien d’Agropolis Fondation. Jean-Louis Rastoin, professeur à Montpellier SupAgro a porté ce projet collectif qui a abouti à la signature d’un accord entre l’UNESCO et l’institut d’enseignement supérieur montpelliérain, d’une durée de quatre ans.
Cette chaire ADM aura pour vocation :
- D’approfondir les connaissances sur les différents systèmes alimentaires mondiaux dans un objectif de développement durable.
- De créer de nouvelles formations en lien avec cette thématique, comme une formation d’ingénieur de spécialisation « Innovations dans les Systèmes Agricoles et agroalimentaires du Monde » (ISAM) et un master spécialisé « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable ».
- De diffuser le savoir acquis sur les systèmes alimentaires mondiaux notamment à l’occasion de débats scientifiques.
- De consolider un réseau international scientifique et éducationnel centré sur la problématique « Bien nourrir la planète ».
Le communiqué de presse est disponible sur le site de Montpellier SupAgro.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …