Naturex et MycoTechnology s’allient dans la distribution mondiale de protéines végétales
Naturex et MycoTechnology s'associent dans la distribution de protéines végétales de champignon shiitake.

Dans le cadre de son programme d’Open Innovation Ingenium, visant à proposer des solutions innovantes à ses clients, Naturex a signé un accord de distribution mondiale avec la startup MycoTechnology, basée dans le Colorado. Cet accord porte sur leur produit PureTaste, des protéines végétales de champignon shiitake.
La demande mondiale en protéines continue de progresser fortement. Près de trois consommateurs sur quatre aux États-Unis indiquent être très intéressés par les protéines, et les contenus hautement protéinés seraient l’un des principaux facteurs influençant le choix des marques, selon une étude de Health Focus International.
Focus sur le marché asiatique
« L’intérêt pour les protéines augmente également en Asie, avec la Chine en tête de file », explique Timothée Olagne, Vice-Président Marketing Nutrition et Santé chez Naturex. « Parallèlement, le véganisme et le végétarisme prennent de l’ampleur et poussent les consommateurs à se tourner vers les protéines végétales, avec un tiers de consommateurs indiquant préférer les protéines non-animales, selon Mintel et Innova.
Par conséquent, les lancements de produits contenant des protéines végétales ont très fortement augmenté ces dernières années. La technologie de fermentation de MycoTechnology (en cours de brevet) permet la production d’une protéine hautement fonctionnelle, savoureuse et durable, contenant 9 acides aminés essentiels et 11 acides aminés non essentiels et présentant un score de digestibilité DIAAS de 1.0, la rendant comparable aux protéines animales. Le processus de fabrication unique de PureTaste tire profit de l’espace vertical, en utilisant de grandes cuves de fermentation capables de récupérer l’eau et l’énergie pour maximiser la durabilité.
Les protéines végétales en expansion
« Lorsque MycoTechnology nous a présenté la protéine PureTaste pour la première fois, nous étions convaincus qu’il s’agissait là d’une grande opportunité pour nous. Ce produit correspond parfaitement à la stratégie d’expansion de notre offre de nutrition, consistant à développer des ingrédients uniques et supérieurs en termes de goût, de solubilité, de profil nutritionnel et de bénéfice santé spécifique. Nous recherchons des sociétés innovantes qui repoussent les limites grâce à des solutions naturelles, respectueuses de l’environnement et commercialement viables. PureTaste correspondait à tous nos critères et l’idée d’un partenariat avec eux s’est imposée », a souligné Timothée Olagne. « Nous sommes ravis de collaborer avec Naturex qui nous aidera à commercialiser les protéines PureTaste. Leur présence commerciale mondiale, leur réseau de distribution et leur équipe professionnelle en font un partenaire idéal. Ensemble, nous parviendrons à proposer des protéines efficaces et de grande qualité qui amélioreront la vie des consommateurs », a déclaré Alan Hahn, PDG de MycoTechnology.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …