Nettoyage et désinfection : Répondre aux problématiques du NEP avec la vanne à clapet Gemü 550
Le respect des normes de sécurité et de propreté sont incontournables dans la fabrication de produits alimentaires. Pour répondre aux différentes problématiques du NEP (Nettoyage en Place) / CIP (Clean-in-Place) liées au secteur agroalimentaire, Gemü a spécialement conçu la vanne à clapet Gemü 550. Des acides aminés et de la vapeur «Alors que la méthode classique consiste à injecter …
Le respect des normes de sécurité et de propreté sont incontournables dans la fabrication de produits alimentaires. Pour répondre aux différentes problématiques du NEP (Nettoyage en Place) / CIP (Clean-in-Place) liées au secteur agroalimentaire, Gemü a spécialement conçu la vanne à clapet Gemü 550.
Des acides aminés et de la vapeur
«Alors que la méthode classique consiste à injecter un mélange d’eau et de produits chimiques afin d’atteindre un seuil de nettoyage et de désinfection acceptable, la vanne à clapet Gemü 550 véhicule en plus des eaux de rinçage, des acides concentrés, produits désinfectants et vapeur » explique le fabricant de vannes, de mesure et de régulation.
Concrètement, la vanne à clapet 550 est à siège incliné 2/2 voies. Elle dispose d’un actionneur pneumatique en acier inoxydable qui nécessite peu d’entretien. L’étanchéité au niveau de l’axe est assurée par un ensemble de presse-étoupe se positionnant de lui-même, même après une utilisation prolongée. Un joint devant le presse-étoupe évite l’encrassement et l’endommagement. «L’encombrement est réduit et le démontage très facile grâce à un corps à embout fileté au niveau du raccordement de l’actionneur» précise le fabricant Gemü.
Un actionneur en inox et de nombreux raccordements
Parmi les points à retenir et les nombreux avantages de la vanne Gemü 550, notons qu’elle convient également pour les fluides neutres ou agressifs sous la forme liquide ou gazeuse ; qu’elle peut supporter une température de fluide allant jusqu’à 180°C et assurer un rendement important au niveau du débit.
Par ailleurs, la vanne est dotée d’un actionneur en inox facilement nettoyable en atmosphères agressives et de nombreux raccordements (DIN, ISO, SMS, ou autres). En outre, elle possède un indicateur optique de position intégré en standard pour commande NF ainsi qu’une large gamme d’accessoires. Enfin, la vanne Gemü 550 est certifiée 1935/2004 – FDA – matière et rugosité. Dernière précision : des boitiers fins de course peuvent être fournis ou adaptés à postériori.
En savoir davantage sur les vannes à clapet Gemü : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …